Архиерейское богослужение в Тихвинском храме села Большое Жоково

.

9 июля – день празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В селе Большое Жоково храм освящен именно в честь этого образа. Там по случаю престольного праздника Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Наставление после службы владыка посвятил Евангельскому чтению дня и значению образа Божией Матери Тихвинского в истории нашего Отечества:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали евангельский отрывок, в котором описывается необычный эпизод. Когда Христос призывал людей следовать за Собой, то один из них сказал: «позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего». Ответ Спасителя на эту просьбу был удивителен: «Оставь мертвым погребать своих мертвецов».

Неужели Христос не почитал усопших, неужели Он мог противиться сыновней любви к усопшим? Конечно, нет! Но евангелисты приводят слова Спасителя, имеющие символическое значение. Те люди, среди которых жил усопший, очевидно, были духовно мертвы. И эту мысль выразил Христос, говоря сыну усопшего такие слова. Люди, среди которых жил усопший, очевидно, не способны были ожить, воспринимать евангельское слово, вместить в себя благую весть, и потому они являлись духовно мертвыми. Господь ставит этот страшный духовный диагноз Своим современникам, и это при том, что Он сам ходил по земле, где жили эти люди, так что многие духовно мертвые видели Его Самого и Его чудеса, слышали Его слово, но не воспринимали.

Они были духовно мертвы, и потому Господь говорит даже о том, что сама проповедь среди них является бессмысленной. Но что значат эти слова о духовном омертвении? Они говорят о неспособности к делам покаяния. Теперь задумаемся – а способны ли к ним мы?

Конечно, мы можем сказать в свое оправдание, что мы приходим в храм, ставим свечки, стоим на Литургии. Но воспринимаем ли мы благую весть, которую слышим в храме, делаем ли дела Божии? В этом вопрос! Мы часто называем любовь чувством и сводим все к уровню чувств. Вот мы пришли на богослужение, послушали песнопение, внутренне умилились, вышли из храма… И дальше живем по законам этого мира. Благая весть как будто затухает, погасает в наших сердцах, и мы ничего духовно не делаем – получается, мы тоже мертвы. Но Господь еще касается наших сердец, позволяет нам слышать слово Божие, и значит, есть еще какая-то надежда на наше духовное пробуждение.

И мы прибегаем к Спасителю, а также к Его Пречистой Матери, чтобы Она помогла нам в настоящем житии, помогла духовно воскреснуть и творить дела Божии, а не свои, мелочные и пустые. Сегодня мы, дорогие братья и сестры, прославляем Богородицу ради честного образа Тихвинского. Эта икона связана с важными событиями в жизни Российской державы. Когда мы заключали мир со шведами после долгой череды войн, эта икона была свидетельницей и гарантом соблюдения этого мира. Мы сегодня молимся перед образом Богородицы Тихвинским, просим Царицу Небесную, чтобы Она умилостивилась и даровала нам прочный и долговременный мир, сохранила нашу страну, народ и помогла нам всем в настоящем сем шествии по пути спасения.

В этот день в храме были люди, чьими стараниями и бескорыстной помощью удалось привести храм к должному облику, благоукрасить само здание и окружающую территорию. Среди них – Олег Владимирович Шишов, который помогает не только храму в Большом Жокове, но и другим приходам, а также нуждающимся людям и добрым инициативам. Ему митрополит Марк после богослужения вручил медаль благоверного князя Романа Рязанского III степени. Других активных прихожан и благотворителей в этот день наградили Архиерейскими грамотами.

По традиции после службы всех гостей пригласили на продолжение праздника: угощение и концерт с исполнением композиций на русских гуслях.

 

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ":

 

 

2023---16072023---DSC06743
2023---16072023---DSC06749
2023---16072023---DSC06751
2023---16072023---DSC06765
2023---17072023---DSC06772
2023---17072023---DSC06773
2023---17072023---DSC06784
2023---17072023---DSC06790
2023---17072023---DSC06793
2023---17072023---DSC06801