Архиерейское богослужение в день памяти великомученицы Варвары в Казанском монастыре

.

17 декабря Церковь чтит память великомученицы Варвары. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в этот день совершил Божественную литургию в Казанском монастыре Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Великомученицу Варвару в обители почитают сугубо. В настоящее время в обители нет престола в честь этой святой, но ей был посвящён один из монастырских храмов. Его история восходит к XIX столетию. Монастырь, изначально расположенный на территории Рязанского кремля, был перенесен на новое место, к Старому Базару, где занял целый квартал между улицами Монастырской (Фурманова), Вознесенской, Затинной и Владимирской (Свободы). Со временем территорию обнесли стеной, а над вратами в ней устроили храм. В 1807 году эту надвратную церковь освящают в честь великомученицы Варвары, а спустя 65 лет над ней надстроили колокольню, реконструировав строение. В итоге храм становится высотной доминантной всей северо-западной части города. Выделялась церковь не только этим – ее по праву считали одной из самых красивых в Рязани.

Сейчас былую красоту в здании сложно разглядеть, хотя оно и отличается особыми пропорциями и архитектурными элементами. Уже много десятилетий храм используется как жилой дом, и его облик печально контрастирует с отреставрированным Казанским собором и благоустроенной красивой территорией вокруг.

Святая, который был посвящен этот храм, явила миру удивительный подвиг веры, и ради веры она претерпела страшнейшие муки. Об этом подвиге и примере великомученицы Варвары для современных христиан говорил в наставлении митрополит Марк:

– Сегодня мы произносили молитву великомученице Варваре, и звучали слова о том, чтобы Господь по ее молитвам дал нам христианскую кончину. Каковы же слагаемые такой кончины? Она безболезненная, непостыдная и мирная. И первое слово в этом прошении – безболезненная. Мы просим безболезненной кончины у той, которая испытала перед своей смертью страшные мучения, у той, которую Церковь назвала великомученицей!

Поистине при описании ее мучений одно только перечисление того, что с ней сделали, вызывает смущение и даже страх. Обычно, когда человек отмечен какими-то добрыми делами, подвигами, талантами, мы говорим о том, что он унаследовал эти добрые качества от своих родителей. Родители были талантливы, и эти таланты передали своим детям; родители были усердны, и их усердие и труды передались потомкам; родители были верующими, и эту веру, надежду на Бога передали своим детям.

Но в случае Варвары все было иначе. У нее был отец-язычник, а мать рано умерла. Она воспитывалась в языческом духе, в уединении, чтобы нескромные взгляды не могли коснуться ее чистой души. Но Господь, увидев чистоту ее сердца, через одного пресвитера обратил ее к вере в Спасителя. И она со всей цельностью чистой души стала верующей христианкой. Поразительно, но отец-язычник очень сильно любил ее, потому что рано потерял супругу и любил дочь вдвойне. Но эта любовь закончилась, как только он узнал, что дочь стала христианкой. И он стал первым ее гонителем и мучителем. Благодаря его инициативе Варвару предали на мучения, и она стала страдалицей за Христа.

Тяжело перечислять те муки, которым ее предавали. Чтобы ее опозорить, ее раздели, били, отрезали сосцы… Каким только мукам не предавали, и все это, только чтобы отвратить ее от Христа. Но великомученица была укрепляема Христом и до конца донесла свой крест. По-человечески невозможно было все это претерпеть. К тому же какой жизненный багаж она имела за своей спиной?.. Она была совсем юной девицей, но мужественно претерпела все страдания. В завершение она была усечена мечом, прославив Бога своим терпением, исповеданием, страданиями.

Более того, мы читаем в житии, что она благодарила Бога за свои страдания, за то, что смогла показать свою веру во Христа конкретными делами.

Сегодня мы слышали, дорогие братья и сестры, Евангелие, в котором говорилось о неблагодарных исцеленных прокаженных. Лишь один из десяти, и тот самарянин, прославил Бога и вернулся, чтобы поблагодарить Христа.

Благодарность и терпение – все то, что ждет от нас Господь. Ждет, но не получает. Правда, и в наше время тоже есть другие примеры. Вспоминаю молодую девушку Варвару, прихожанку храма в московском Хорошеве. Она была совсем еще молодой, до 18, когда выяснилось, что у нее тяжелое онкологическое заболевание – рак головного мозга. Ей сделали операцию, и она постепенно стала поправляться, но потом болезнь вновь дала о себе знать и приковала к постели. Безутешная мать рыдала и горевала у постели единственной дочери, но Варвара утешала и успокаивала свою маму, потому что верила в Бога и надеялась на вечную жизнь. И так, в молитве, терпении и уповании на Бога она явила подвиг, подобный тому, что понесла великомученица Варвара.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, в нашей жизни стараться иметь хотя бы немного терпения и благодарности Богу, чтобы быть наследниками великих поколений великомучеников и мучеников, прославивших Бога своими страданиями и терпением.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"