Литургия в Неделю святых праотец в соборе Рождества Христова в Рязани

.

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, 24 декабря, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В наставлении после богослужения владыка обратился к содержанию притчи, звучавшей в этот день в храме, и призвал задуматься о ее глубоком смысле и назидании для всех людей:

– Каждый человек, живущий в миру, временами испытывает коллизию обязательств. С одной стороны ему поступает одно предложение, с другой – другое, и становится непонятно, как совместить все это. И чем выше статус человека в обществе, тем больше возникает таких сложностей, когда нужно сделать выбор и что-то предпочесть.

Евангельская причта, которую мы с вами слышали сегодня в храме, описывает на самом деле непростой выбор. Представьте себе человека, который, с одной стороны, приглашен на вечерю, а с другой – решил жениться. И это обстоятельство, конечно, является уважительной причиной, чтобы отказаться от ужина. Но только на первый взгляд.

Христос с помощью этой притчи показывает нам совсем другую реальность. Ведь приглашение, о котором идет речь, содержит призыв не на простое мирское событие. Вечеря, о которой говорится в притче – это приглашение в Небесное Царство, на вечный праздник жизни и радости. И от этого приглашения званные отказались! А потому вечеря наполнилась теми, кто откликнулся на призыв хозяина. Помещение наполнилось нищими и убогими, легкими на подъем.

Святые отцы обычно истолковывают эту притчу таким образом: Бог многократно призывал людей, прежде всего из среды избранного Им народа, для участия в Небесном Царстве. Но они отказались от Божиего приглашения, проигнорировали Божий призыв. А потому на праздник жизни попадают те, кто изначально не был призван – язычники, все те, кто был далек от служения единому Богу.

Для всех нас эта притча является еще и опытом жизни. Нужно разделять любые человеческие дела и дела Божии и понимать, что все земные дела человека преходящи. Покупки, суета – все это наполняет жизнь нашу до самого конца. Но из череды земных обязательств и обязанностей всегда нужно выделять дела Божии, когда мы призываемся воздать славу Богу. К таковым относится богослужение, прежде всего – Литургия и, конечно, другие добрые дела, которые мы призваны делать на благо ближним.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы в нашем сердце было понимание того, что Бог должен всегда занимать первое место в нашей жизни. И тогда, как говорил блаженный Августин, если Бог будет занимать в нашей жизни первое место, все остальные дела встанут на свои места.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"