Архиерейское богослужение в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского

.

25 декабря – дата престольного праздника храма святителя Спиридона Тримифунтского в селе Баграмово Рыбновского района.  Это торжество со времени освящения сельской церкви в 2020 году прихожане встречают за архиерейским богослужением. И в этом году Божественную литургию в храме совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

По окончании богослужения владыка обратил внимание на тот факт, что святитель Спиридон всенародно любим не только на Корфу, где почивают его мощи, и на Кипре, где он нес свое служение, но и в России. Митрополит Марк поздравил верующих прихожан с праздником их храма и в наставлении указал на одно из главных качеств святителя:

– Господь наш Иисус Христос на протяжении всей Своей земной жизни не только совершал чудеса, но и много учил народ. Он наставлял людей правильному пути жизни и вместе с тем обличал заблуждения тех, кто извращал подлинное благочестие. К числу таких людей, обличаемых Господом, относились книжники и фарисеи. Христос обличает их, а Своих учеников предупреждает, чтобы они остерегались закваски фарисейской.

Ученики не всегда понимали слова Христа Спасителя. В сегодняшнем Евангелии мы как раз слышали эпизод, где говорится о том, что нужно избегать закваски фарисейской. Впрочем, ученики подумали, что речь идет просто о хлебах. Господь же объясняет им, в чем суть этой закваски – так Он говорит о лицемерии. Господь предупреждает учеников, чтобы они остерегались извращенных форм благочестия, которые практиковали книжники и фарисеи.

Сегодняшний праздник показывает нам правильный путь спасения. И это не только слова, самое главное – сама жизнь святителя Спиридона. Он был простым человеком, пастухом, пас овец, имел семью, но жил очень жертвенной жизнью. Ничего для себя не собирал, но старался всегда делиться всем тем, что имел. Делился хлебом, любыми припасами, стараясь каждому человеку оказать милость, гостеприимство.

И Господь избрал его на высокое служение сначала священника, а затем и епископа. Вот эта доброта, которая была свойственна святителю Спиридону, должна быть свойственна в идеале каждому православному человеку. Бывает так, что человек ходит в храм, молится, постится, говорит о важности благочестия, но не являет в своей жизни пример доброго человека.

И мы, забывая о доброте, тем самым упускаем из виду самое важное, о чем говорил Господь и к чему призывал, в том числе, в притче о Страшном суде. Молясь Богу, стараясь следовать за Христом, стремясь исполнять Его заповеди, не будем забывать о примере святителя, о важности и необходимости доброты, которая сделала святителя Спиридона таким великим и прославляемым святым.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"