День памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила. Литургия в храме Воскресения Словущего в селе Исады

.

30 декабря митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего в селе Исады.

Эта церковь является памятником архитектуры XVII века. Здание уцелело в годы гонений на веру, но стояло в запустении долгие годы, пока в конце ХХ столетия его не вернули верующим. Прихожане тогда сообща взялись за восстановление святыни.

В Исадах хранят память об испытаниях прошлого, о том, как некоторые из местных жителей в прошлом веке решились встать на защиту своей церкви, за что были отправлены в советские лагеря и тюрьмы.

История Церкви полна величайшими примерами мужества в исповедании веры, в самые разные времена были люди, готовые отдать за веру в Единого Бога все, вплоть до собственной жизни. Об этом, в частности, говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– На протяжении всего богослужебного года, дорогие братья и сестры, наша Церковь почитает множество христианских мучеников. Мы называем их свидетелями – ведь они свидетельствовали о Христе не только своими словами, но и всей своей жизнью. Они были готовы пролить за Христа свою кровь и отдать за Него свою жизнь.

Однако мученики, исповедники были не только во времена Нового Завета. Какое-то количество подвижников, исповедников, мучеников было и во времена Ветхого Завета. И в преддверии праздника Рождества Христова Церковь вспоминает многих ветхозаветных праведников. Так, сегодня Церковь отмечает память пророка Даниила, а также мучеников Азарии, Анании и Мисаила. Это те три отрока, которые прославились исповеданием Бога, когда Израиль находился в Вавилонском плену.

Все мы постоянно слышим на богослужении утрени ирмосы, в которых говорится об их подвиге. «Седмерицею пещь халдейский мучитель, богочестивым неистовно разжже». То есть мучитель в семь раз сильнее разжег печь, чтобы сжечь трёх благочестивых отроков. Почему же он стремился так поступить с людьми, к тому же благочестивыми?

Мы знаем, что помимо древнего Израиля, где сохранялась вера во Единого Истинного Бога, во всем мире процветало язычество. И вот вавилонский царь соорудил собственную скульптуру и повелел всем жителям своей страны поклоняться этой статуе. Впрочем, это не было каким-то исключением. Мы знаем, что и римские императоры тоже себя обожествляли, считали себя богами и требовали соответствующего поклонения себе.

И вот все жители страны Вавилонской поклонялись этому изображению царя, этому идолу. А три отрока Израилевы не захотели поклониться истукану и стали свидетелями веры во Единого Бога. В итоге мучитель решил погубить их и в семь раз сильнее разжег печь, чтобы уничтожить этих благочестивых людей и истребить их память. Каково же было его удивление, когда он увидел, что три отрока ходили внутри этой печи и огонь совершенно не вредил им! 

Этот образ глубоко впечатлил как народ Израиля, так и, впоследствии, наследников древнего благочестия – христиан. Мы видим упоминание о подвиге этих трёх отроков в ирмосах, а в древности в катакомбах, и не только в них, существовало немало изображений этих отроков. Они являются ещё и одним из символов и прообразов Воскресения Христова.

И мы сегодня прославляем их память, а также пророка Даниила, который оставил после себя книгу и совершил подвиги, тоже в Вавилоне. Своим Божественным даром провидения он сообщил царю о тайном символе, который ему был явлен.

В эти дни мы прославляем память святых праотец, святых отец, всех тех, кто послужил Рождеству Христову.прославляем

Завтра, в Воскресный день, мы будем слушать Евангелие, в котором будет читаться длинный ряд имён всех тех, кто послужил рождению на земле Сына Божия.

В наше время мы уже не можем присоединиться к той миссии, которой были отмечены святые праотцы и отцы, но мы можем также способствовать утверждению на земле веры во Христа. И для этого каждый из нас должен стремиться славить Бога своими устами и, конечно, прежде всего– своей жизнью, как прославляли Бога своей жизнью, исповедничеством святые и Ветхого, и Нового Завета; и три отрока, и пророк Даниил, память которых мы сегодня прославляем.

2023---30122023---DSC00521
2023---30122023---DSC00539
2023---30122023---DSC00560
2023---30122023---DSC00570
2023---30122023---DSC00575
2023---30122023---DSC00581
2023---30122023---DSC00589
2023---30122023---DSC00606
2023---30122023---DSC00608
2023---30122023---DSC00613