В Рязанском кремле встретили Новолетие молитвой

.

Подошло время смены календарного года. Как и другие важные события в жизни, верующие люди стараются встретить этот рубеж с молитвой, вступая в новое лето Господне с благодарением Богу и упованием на Его милость в году наступающем.

Многие рязанцы, как и в прошлые годы, в новогоднюю ночь собрались в городском кремле, чтобы за богослужением в кафедральном соборе Рождества Христова положить молитвенное основание всем своим делам и начинаниям в предстоящие месяцы.

Богослужения в главном храме города (смотрите запись трансляции) возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Сначала совершалось богослужение часов, после чего владыка обратился к верующим:

«Сегодня вечером миллионы жителей нашей планеты ожидают наступления нового года, и миллионы встречают смену календарного года как важное событие и большой праздник. Многие встречают его в кругу семьи за праздничным столом. Для кого-то этот праздник – источник ожиданий, радости, надежд. Мы же, христиане, привыкли благодарить Спасителя за уходящий год, и встречать новый с надеждой на милость Божию. Конечно, хорошо, когда люди встречают праздник в кругу семьи, потому что единство семьи, всех членов семьи – это прекрасно. Семья – это малая Церковь, и замечательно, когда люди объединяются и встречают событие грядущее все вместе. Но самое лучшее – все же молитва, которая объединяет нас всех в едином молитвенном порыве, когда мы, с одной стороны, благодарим Бога, а с другой – просим милости Божией».

Владыка призвал верующих не забывать благодарить Бога за Его милости, которые многие ощущали на протяжении всего этого непростого года. «Господь, несмотря на сложности и трудности настоящей ситуации, не лишил нас Своих благ, радости, Своего утешения, – заключил архипастырь. – Будем с надеждой смотреть в будущее, надеясь не на свои заслуги, а на милость Божию, ожидая от Господа помощи. И Господь да поможет всем нам и да сохранит каждого из нас, град наш, благословенную Рязань и все наше Отечество Своей милостью и благодатью».

Традиционно в полночь прозвучали 12 ударов большого кремлевского колокола, возвестившие о наступлении нового 2024 года, после чего началась Божественная литургия.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"