Архиерейское богослужение в день памяти блаженной Ксении Петербургской

.

6 февраля в Церкви вспоминается блаженная Ксения Петербургская. В день ее памяти митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани. Наставление после богослужения владыка посвятил смыслу высокого и тяжелого подвига, который взяла на себя святая Ксения:

– Жизнь человека в Церкви значительной степени представляет собой тайну, поскольку от взгляда посторонних всегда скрыто самое главное. Мы видим человека и совершаемые им внешние действия, наблюдаем, как он принимает участие в церковных Таинствах, но не видим того, что происходит в его душе, не видим воли Божией о человеке. Такую особую тайну представляет собой подвиг людей, живущих во Христе и ради Христа. И особую тайну представляет собой подвиг тех, кто ради Христа становится безумным.

Человек может лишиться многого, не иметь самых элементарных и привычных всем вещей, но вместе с тем у него будет оставаться нечто, что дано ему Господом при его творении. Священное Писание говорит, что Господь сотворил человека по образу Своему, и проявлением этого образа в человеке является наша разумность. Разум – то, что отличает человека от прочих тварей, которые называются в греческой традиции бессловесными, то есть неразумными. Человек же, напротив, называется существом словесным, то есть, по-русски – разумным.

И вот в нашей Православной Церкви существуют подвижники, которую эту разумность отвергали, уходили от нее, показывая себя безумными перед миром. Мы знаем в истории примеры таких безумных Христа ради. Одним из самых ярких примеров такого безумия во Христе является житие блаженного Симеона, Христа ради юродивого. Сохранился удивительный, потрясающий текст жития этого подвижника с повествованием о том, как он после многих лет подвигов в пустыне пребывал в городе, куда пришел, чтобы спасать мир.

Блаженная Ксения Петербургская, память который мы сегодня отмечаем, думала о спасении не мира, но своего мужа, который умер без покаяния. И ради мужа она пошла на удивительный подвиг, при взирании на высоту и тяготы которого кружится голова. Она отказалась, кажется, от самого разума. И действительно, для многих она стала безумной – отказалась от всего в жизни: своего имущества, близких, своего имени, называя себя именем покойного мужа, и жила как простая нищенка. И только через какое-то время люди стали замечать, что это непростая нищенка, что ее дела и поступки исполнены глубокого внутреннего духовного смысла.

Сейчас многие люди ее почитают, и более верующие, и менее. Вспоминаю рассказы студентов, которые учились в Петербурге и приходили на кладбище к ее могилке, чтобы попросить успеха в сдаче экзамена.

Обычно, когда мы говорим о каких-то святых, Церковь призывает подражать им в их подвигах. Но здесь вряд ли мы можем призвать всех к подобному образу жизни, поскольку только избранные люди отваживаются идти этим очень трудным и поистине запутанным путем.

Будем молиться блаженной Ксении Петербургской, которая очень любила своего мужа, чтобы она молилась за всех мужей, которые сейчас находятся на передовой, всех, чья жизнь находится в опасности, и за всю нашу страну, весь наш многострадальный народ.

Дай Бог, чтобы блаженная Ксения Петербургская своими молитвами и предстательством перед Богом помогла нашему народу, стране преодолеть этот непростой этап жизни, исполненный трудностей и опасностей.