Любовь и забота друг о друге. Архиерейское богослужение в Неделю 36-ю по Пятидесятнице

.

11 февраля, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова в Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением, посвященным евангельскому чтению этого дня и его пониманию:

– Люди, живущие жизнью Церкви, постоянно читающие Евангелие, слушающие слова и проповеди о любви и милосердии, могут быть несколько шокированы отношениями, которые существовали между народами раньше и существуют сейчас. Мы порой видим, с каким ожесточением народы сражаются друг с другом, убивают друг друга, видим их поразительную, необычайную ненависть по отношению друг к другу. Это кажется нам совершенно не сообразующимся с достоинством человека, с теми представлениями, в которых мы живем. Но мир таков, мы действительно наблюдаем слишком много вражды и неприязни, и подобные отношения часто имеют историческое основание. Свидетельством таких сложных отношений является, в том числе, и Евангелие.

Сегодня мы с вами, дорогие братья и сестры, слышали об эпизоде с просьбой ко Христу женщины из пределов Сирофиникии. Женщина-язычница подходит к Господу и между ними происходит диалог. Христос, говоря с этой женщиной, смирял ее и пытался возвысить до настоящей веры, и тем не менее нам непривычна сама форма таких отношений – когда Христос говорит, что нехорошо взять хлеб у детей и бросить его псам. Но именно такой характер носили отношения между евреями и язычниками, евреями и самарянами. И между многими другими народами существовали подобные отношения, наполненные враждой и ненавистью.

Несмотря на эти отношения мы можем только прославлять Бога, принесшего на землю любовь и совершенно другие начала, которые, как закваска, постепенно распространились во всем мире. И сейчас отношения, основанные на любви и уважении друг другу, являются нормой, хотя в мире существуют многочисленные нарушения этих правил любви.

В нашем христианском обществе среди православных верующих мы можем видеть холодность, равнодушие по отношению друг к другу. Мы учимся у Христа, и вместе с тем пример, о котором мы читаем в сегодняшнем Евангелии, является для нас наставлением. Посмотрите, с какой заботой эта женщина обращается ко Христу, с каким терпением она просит Господа исцелить ее больную дочь. Посмотрите, как она обращается ко Христу – «Помилуй мя!». Боль и страдания ее дочери являются болью и страданиями самой этой женщины. Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы и в отношениях в нашем обществе, в отношениях между христианами было столько же любви, заботы и переживания друг за друга, какие мы видим у этой женщины-язычницы по отношению к ее дочери.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"