В селе Аграфенина Пустынь верующие молились за архиерейским богослужением в день памяти протоиерея Афанасия Арбекова

.

Аграфенина Пустынь – так правильно звучит наименование расположенного на берегу Старицы рязанского села, в наши дни входящего в состав Заборьевского сельского поселения. Название хранит память о древней обители, которая была основана в этом месте более 500 лет назад и была названа Аграфениной Пустынью по имени основательницы, рязанской княгини Агриппины (Аграфены). Позже монастырь был перенесен в другое место, теперь это Михайловский Покровский монастырь. В наши дни в селе есть приходская община, и ее члены собрались 2 марта в местный Покровский храм на Божественную литургию, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Покровский храм в Аграфениной пустыни – большое, просторное и величественное здание. Его возведение связано с именем протоиерея Афанасия Арбекова, чья личность и подвижнические труды оставили яркий след в жизни не только села, но и всего рязанского края. Он был удивительным человеком, педагогом и священником, служившим в приходе Аграфениной Пустыни более пятидесяти лет. Большую часть жизни он отдал заботам о своей пастве и о ее нравственном исправлении. Батюшка открыл в своем доме школу для местных ребят и содержал ее на собственные скудные средства, затем трудился в двухклассном училище Министерства народного просвещения, открытом в селе его же хлопотами. Благодаря его усилиям и твердой вере был построен и Покровский храм. Главный престол был освящен в 1891 году, через семь лет после закладки. В день, когда в нем совершал богослужение митрополит Марк, звучало евангельское чтение о двух лептах вдовицы, пожертвованных ею в сокровищницу храма. Об этом эпизоде и связи образа вдовицы и протоиерея Афанасия владыка говорил в наставлении после богослужения:

– Каждый человек для достижения цели в своей жизни должен иметь некую идею, причем не просто бытовую, связанную со способом зарабатывания денег, создания карьеры или достижения славы. У каждого человека должна быть своя духовная идея, которая превосходит цели быта, цели сего мира.

Это касается любого человека, потому что жизнь – это творчество, в котором должны быть своя идея и цель. В этой связи вспоминаю, как несколько лет назад в одном журнале прочитал мысли художника-абстракциониста, говорившего о том, что основанием любого творчества должна быть духовная идея. А наша жизнь – это и есть самое настоящее творчество.

В сегодняшнем евангельском чтении мы с вами слышали рассказ о жертве бедной вдовицы. Господь взирал на людей, приходивших во двор храма и вносивших жертву. Одни клали больше, другие – меньше, но Спаситель обратил внимание только на одну женщину. С внешней точки зрения ее приношение совсем не выглядело важным и значительным. Она положила всего лишь две лепты. Лепта – это малая сумма денег, как бы мы сказали, копейки. И тем не менее Господь обратил внимание на жертву именно этой вдовицы. Он сказал – «все клали от избытка, а она положила все свое пропитание». Если мы посмотрим на греческий текст, то увидим, что он выражает мысль гораздо сильнее. В нем вместо слова «пропитание» стоит другое – «жизнь», «биос». Отсюда «биология» и все, связанное с конкретными формами и проявлениями жизни. То есть эта вдовица положила в сокровищницу храма буквально всю свою жизнь, все материальное обеспечение своей жизни – в данном случае имеется в виду именно оно.

И вот у этой женщины была идея: идея жертвы, самоотдачи в служении Богу. Такое же самоотверженное служение было свойственно почившему настоятелю сего храма, протоиерею Афанасию Арбекову, трудами и молитвами которого был построен этот огромный и величественный храм.

Протоиерей Афанасий сначала совершал богослужения для жителей села в небольшом деревянном храме и мечтал о возведении большого и просторного каменного храма. Казалось бы, он мог потратить имеющиеся средства на то, чтобы устроить свою семью, создать для нее хорошие, как бы мы сказали, комфортные условия. Но он все свои силы потратил на возведение Дома Божия, и в этом уподобился бедной вдовице, которая все свое материальное обеспечение положила в казну храма.

Сегодня день памяти почившего протоиерея Афанасия. В истории Церкви есть много людей, поступивших подобно бедной вдовице, и на самом деле вопрос не в том, в чем человек показал себя – пожертвовал ли он свои деньги или положил труды во славу Божию и ближних. Много в чем можно проявить себя, главное – чтобы у нас было желание потрудиться и понимание, что человек – это не просто животное. В жизни человека должна быть цель, духовная идея. Только тогда наша жизнь будет по-настоящему ценной и оставит свой след в истории мира.

*   *   *

По окончании литургии митрополит Марк, духовенство и миряне прошли к могиле протоиерея Афанасия и там вознесли заупокойные молитвы о почившем пастыре. Последние годы послушание настоятеля в Покровском храме несет иерей Димитрий Антонов. Батюшка говорит, что всегда чувствует молитвенную помощь во всех приходских начинаниях и Покров Пресвятой Богородицы, укрепляющий в трудах. Как рассказал отец Димитрий, благодарная память о протоиерее Афанасии сохраняется в сердцах сельчан по сей день.

Митрополит Марк отметил значительный вклад нынешнего настоятеля Покровского храма в продолжение дела приснопоминаемого протоиерея Афанасия Арбекова, пожелал отцу Димитрию и его помощникам-благодетелям, активным прихожанам, помощи Божией в дальнейшем восстановлении Дома Божия во всей его красоте, а также укрепления общины и ее возрастания.