День памяти Алексия, человека Божия, и родительская суббота. Архиерейское богослужение в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

.

Подвиги святых удивительны и многообразны. Необычным был и земной путь одного из самых любимых святых на Руси – Алексия, человека Божия. Верующему народу всегда был близок его образ, полный доброты, смирения и кротости. Его житие повествует о наследнике богатого и знатного римского семейства, который предпочел блестящему будущему убогое существование странника, а затем нищего в доме собственных родителей. Мальчиков на Руси часто называли в честь преподобного Алексия, в домах и храмах почти всегда можно было найти его икону, и многие приходы имели освященные в его честь престолы.

В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Рязани правый придел освящен как раз в честь преподобного Алексия. Придел был устроен меценатом, возводившим храм, Петром Мальшиным, в память об отце, носившем имя святого.

30 марта, в день памяти святого, совпавший в 2024 году с родительской субботой, в этом храме Божественную литургию и панихиду совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

О почитании праведного Алексия и причинах этого почитания и прославления угодника Божия говорилось в архипастырском наставлении в этот день:

– Среди многих сотен и тысяч святых православный верующий народ особенно почитает праведного Алексия, человека Божия, а его житие глубоко трогает сердце. Почему же так?

Когда мы читаем жития святых подвижников, мы удивляемся их воздержанию, равноангельному житию. И мы ощущаем тот огромный разрыв, который существует между нашей жизнью и жизнью этих подвижников.

То же самое мы можем сказать и о мучениках, которые преодолели все, превозмогли свой страх и претерпели безумные мучения, которые человеку без Божией помощи невозможно выдержать. Когда же мы читаем житие праведного Алексия, то в нем все кажется просто и понятно. Молодой человек женится по благословению своих родителей, но вместе с тем у него в душе есть главный идеал – Христос и жизнь со Христом. А потому он оставляет свою спутницу и уходит странствовать. А через несколько лет он возвращается домой, в град Рим, и там живет неузнанным у своих родителей под лестницей, претерпевая шутки, колкости и оскорбления от слуг. Так проходит его жизнь – в смирении, терпении насмешек и оскорблений. Все кажется просто и буднично.

Но Господь Сам прославил его. Римский эпископ указал в день отшествия на особого человека Божия, и только тогда люди оценили, кого они имели, с кем рядом жили, над кем насмехались и глумились.

За что же Церковь его почитает почему Господь его прославил? Потому что в жизни он оставил все земное и даже спутницу жизни, которую ему выбрали родители. Он оставил все временное, чтобы остаться верным главному – Христу, нашему Богу и Спасителю. И эта верность Богу, это желание и готовность пожертвовать всем земным, чтобы хранить верность Богу, является для всех нас примером.

Место, где жил праведный Алексий, человек Божий, и поныне сохраняет свою особую атмосферу. На месте дома его родителей находится храм, в котором почивают под престолом его мощи, и в этом же храме находится частица лестницы, под которой, как считается, он жил. Когда приходишь в это место, чувствуешь особое успокоение. И немало супружеских пар, сочетаясь браком, приходят именно в этот храм, чтобы принести Богу обет верности друг другу, обет, которому хранил верность праведный Алексий, человек Божий, всю свою сложную и многотрудную жизнь.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"