В Божием мире все имеет свое место. Литургия преждеосвященных Даров в соборе Рождества Христова в вечернее время

.

Литургия Преждеосвященных Даров – особая служба, призванная утешить верующих, которые в будние дни в течение Великого поста лишаются радости участия в Литургии полным чином. В кафедральном соборе Рождества Христова уже несколько лет это богослужение совершается по средам вечернее время суток, и во второй раз такая Литургия собрала рязанцев 3 апреля. Возглавил ее митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении клириков двух Михайловских и Захаровского благочиний.

На вечерне верующие внимали словам из книги Бытие. На этот раз читался отрывок, посвященный постигшему землю Всемирному потопу и праведному Ною, который по повелению Божию взял с собой в построенный им ковчег по паре чистых и нечистых животных и отправился в вынужденное плавание. Остальное же человечество, погрязшее в грехах, постигло страшное наказание от Господа, и от вод потопа истребилось все на поверхности земли.

Какие вопросы и уроки можно извлечь из этого повествования? Об этом говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– При чтении этого отрывка у нас может возникнуть вопрос, почему же Господь повелел Ною с собой взять не только чистых, но и нечистых животных? Ведь чистыми были названы животные, которые, по сути дела, были благословлены Богом особенным образом, и кажется, что можно было бы оставить мир без животных, именуемых нечистыми. И тем не менее Ной берет всех их, и в этом можно усматривать определенный смысл.

В Божием мире все имеет свое место. Так же и мы, дорогие братья и сестры, порой ощущаем, что кто-то из ближних нам неприятен, кто-то мешает, кто-то кажется лишним, злобным, ворчливым сплетником и так далее. И нам начинается казаться, что мир без каких-то людей стал бы лучше. А Господь каждому человеку дает возможность жить и спасаться. И каждый человек, даже кажущийся нам бесполезным, пришел в этот мир с определенной и ясной целью. Это касается не только людей верующих, но и неверующих, и даже, казалось бы, безнадежных разбойников – они тоже в жизни имеют какое-то предназначение, и Господь ждет, что они придут в познание истины и покаются.

Итак, будем с терпением относиться к явлениям настоящего мира, не ругать ни погоду, ни время года, будем с терпением относиться к тем людям, которые нас окружают, вне зависимости от того, добрыми они нам кажутся или злыми, полезными или бесполезными. Потому что каждый занимает в мире свое, определенное ему Богом место.

 

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"