Митрополит Марк совершил Божественную литургию в Благовещенском храме Рязани

.

«Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление». В этих словах тропаря праздника Благовещения Пресвятой Богородицы содержится объяснение глубины и значения этого великого события, как начала спасения, обещанного человечеству.

В Благовещенском храме Рязани в день престольного торжества совершалась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Двунадесятый праздник Благовещения Богородицы отмечается 7 апреля, он на 9 месяцев отстоит от Рождества Христова и в 2024 году совпал с Неделей 3-й Великого поста, Крестопоклонной. В этой связи можно задуматься о том, что Крест – это не столь орудие казни, символ смерти и страданий, сколь крестное благовестие о том, что Христос на Кресте победил грех и даровал избавление всему человечеству. Эту мысль подчеркнул митрополит Марк, обращаясь к прихожанам храма. А значению благой вести, которую услышала Пресвятая Дева Мария от Архангела Гавриила, было посвящено архипастырское наставление в этот день:

– Жизнь каждого человека, дорогие братья и сестры, состоит из разного рода событий и известий, радостных и печальных. Но среди всех событий человеческой жизни имеет значение только те, которые по-настоящему связаны с историей спасения человеческого рода.

Господь приходит на землю и становится человеком, чтобы спасти человеческий род от ужасного состояния порабощения греху. И первым событием в новой истории человечества становится Благовещение Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил приходит к Деве Марии, Той, которая обрела благодать у Бога Своей чистотой, милосердием, непорочным житием.

И это первая благая весть, которую получает Дева Мария и, в Ее лице, все пораженное грехом человечество. Уже затем следует воплощение Сына Божия, и после этого человечество оглашается учением Божественной Премудрости, после этого Сын Божий восходит на Крест, пригвождает к нему грехи падшего Адама и всего человечества. И, наконец, как завершение истории спасения, из гроба звучит победная пасхальная весть о Воскресении Христа, Сына Божия.

Но начиналось все с города Назарета, с Девы, которая стала Вместилищем Невместимого. Отныне все человеческая история имеет смысл только лишь в той степени, в какой она причастна к истории человеческого спасения. И задача каждого человека, дорогие братья и сестры, не обольщаться радостями сего мира, всем тем, что нас окружает, разными пустыми известиями и ценностями, далекими от Бога. Если мы будем трудиться и возделывать почву своего сердца, то мы тоже сможем вместить эту радость, стать причастниками той радости, которую получила Дева Мария и все человечество. Тогда мы поистине воспримем всю глубину Божественного Промысла, сможем воспользоваться теми плодами, которые принесло воплощение Сына Божия вслед за благой вестью.

Дай Бог, чтобы эта благая весть, которая принесла избавление всему человечеству от порабощения грехом, стала бы благой вестью и для нас. Но для этого нужен труд, молитва, следование за Христом. Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, быть учениками Христа Спасителя, чтобы и нам в конце истории мира воспринять свою благую весть о нашем с вами спасении.

***

По окончании богослужения торжества продолжились у стен старинного храма радостным колокольным звоном, чаепитием и выступлением театра народной песни «Узорочье».

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"