Встречая Христа ветвями добродетелей. Архиерейское богослужение в день праздника Входа Господня в Иерусалим

.

Праздник Входа Господня в Иерусалим, который в 2024 году пришелся 28 апреля, прихожане рязанского храма, посвященного этому событию, вновь встретили на архиерейском богослужении. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил там Божественную литургию.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

В наставлении после богослужения владыка рассказал о символах, которые отражены в традициях встречи этого церковного торжества, и о его значении:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, в нашей Церкви праздник – мы вспоминаем торжественное и славное вхождение нашего Спасителя во святой град Иерусалим. Господь входит в него, будучи встречен многими ликующими людьми. Жители города, а также паломники воспринимали Его как Мессию, который избавит Израиля от всех внешних врагов. Мы тоже в этот день встречаем Христа Спасителя, идущего в Иерусалим. Однако, в отличие от древних евреев, мы понимаем, куда идет Спаситель и для чего Он входит в Иерусалим – не для того, чтобы избавить народ Израиля от иноземной оккупации, но совсем для другого – чтобы отдать Свою жизнь за жизнь мира. И это является настоящей и подлинной целью Его прихода в Иерусалим.

Мы все сегодня чувствуем свою сопричастность этому событию, хотим быть вместе со Христом, не хотим быть в стороне. И даже люди малоцерковные стараются в этот день взять в руки пальмовые или вербовые ветви, чтобы показать свою сопричастность Христу Спасителю. Ветви пальмы – это знамение победы, именно так в древности встречали воинов, возвращавшихся в свой град с полей сражений с победой. Мы встречаем Христа как будущего Победителя, причем не просто в какой-то локальной битве, но как Победителя смерти, который изменит жизнь всего мира. Мы сегодня также вспоминаем и о другом важном значении торжественного входа Господня в Иерусалим. Все мы знаем, что такое паломничество – это явление, зародившееся в Церкви, и мы все ему причастны.

Мы также часто становимся паломниками, совершаем паломничества к святым местам, чтобы обновиться и очиститься. Но кто такой паломник? Это, по сути дела, участник торжественной встречи Христа в Иерусалиме, участник крестного хода, который совершается в память вхождения Христа в Иерусалим. Мы, конечно, теперь воспринимаем паломничество более широко – не просто как паломничество в святую Землю, как участие в крестном ходе в Неделю ваий, но как путешествие к святым местам с целью обновления и очищения.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, всем нам не только сегодня прославлять Христа с ветвями верб и пальм, но чтобы эти ветви превратились в ветви наших добродетелей, которые должны процвести в наших душах как результат Святой Великой Четыредесятницы.

*    *    *

По окончании богослужения митрополит Марк вручил Архиерейские грамоты труженикам храма: Андрею Анатольевичу Сидоренко, Роману Викторовичу Луканину, Алексею Владимировичу Мелешкову, Виктору Николаевичу Бакушину, Александру Валентиновичу Чехову, Ирине Викторовне Кузнецовой, Наталье Анатольевне Максимовой и Татьяне Федоровне Ермолиной.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"