Понедельник Светлой Седмицы, день памяти великомученика Георгия Победоносца. Архиерейское богослужение в Георгиевском храме Десантного училища

.

Один из самых известных и почитаемых православным народом святых – великомученик Георгий Победоносец. При жизни он был храбрым и мужественным военачальником, и поэтому к нему часто обращаются с сугубыми молитвами те, кто несет, подобно ему, ратное служение.

Для русского воинства вопросы веры и силы духа были одними из основополагающих не только в жизни, но и в их служении. Великомученик Георгий Победоносец, ярчайший образец православного воина с несгибаемой силой духа, верой и мужеством, всегда был примером для ратных людей. И неслучайно, что именно в честь этого угодника Божия в 2018 году был освящен храм на территории Десантного училища Рязани.

В день престольного праздника, 6 мая, в этом году – в Светлый понедельник, Божественную литургию там совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Пониманию подвига святого Георгия, связи его мужества и бесстрашия с верой и Воскресением Христовым было посвящено архипастырское наставление после богослужения:

– Мы с вами, дорогие братья и сестры, в эти дни отмечаем светлый и радостный праздник Воскресения Христова. Мы также называем это величайшее торжество Пасхой, по наименованию еврейской ветхозаветной Пасхи. Та Пасха – это прообраз Воскресения Христова, некая основа нашего новозаветного праздника. В результате древней Пасхи еврейский народ получил свободу, избежав египетского рабства. В каком-то смысле можно сказать, что еврейский народ является плодом и результатом Пасхи, как чудесного избавления от смерти и от рабства.

Мы так же можем сказать, что новая Пасха дала жизнь Церкви. Церковь появилась в результате Пасхи Нового Завета, и наше главное Таинство – Таинство Евхаристии, благодарения, которое возникло как результат Пасхи, как прообраз будущих страданий Господа на Кресте. Господь даровал нам Таинство и, воскреснув из мертвых, дарует нам свободу так же, как древним евреям. Христос является ученикам после Своего Воскресения, желает им мира и освобождает их от всего того, что свойственно человеку – страха, страстей, привязанностей к земному, всего того, что опутывает человека словно паутиной, лишая его свободы. И, конечно, первое и главное, что дарует нам воскресение Христово, наша новая Пасха – это свободу от страха смерти.

Если мы посмотрим на жизнь учеников Христовых, мужей апостольских, на жизнь мучеников, то увидим эту царственную свободу древних христиан. В их числе был и великомученик и Победоносец Георгий, свободный от страха, от всех норм того еще языческого общества. Он не боялся мучений, но понимал, что Пасха изменила жизнь мира, что Христос – это жизнь, и все остальное является второстепенным. Если Георгий был верен Христу, был общником жизни со Христом, то все остальное уже не имело для него того значения, которое другие люди этому предавали. И потому он с легкостью, будучи свободен от страха смерти, предал себя мучениям.

Мы сегодня прославляем его память, молимся ему, почитая как покровителя наших православных воинов. А чем отличались именно православные воины на протяжении истории? Той же царственной свободой, которую имел великомученик Георгий – свободой от страстей, от страхов и, в том числе, от страха смерти. Хотя человеку свойственно бояться смерти, но Пасха показывает нам мир в совсем другом свете. Пасха лишает смерть того страха, которым было наполнено это понятие в древности.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, быть и становиться свободными, обретать такую же свободу, какую обретали древние святые, ученики Христовы, апостолы, стремиться к той свободе, какую, в том числе, имел великий воин, наш заступник великомученик Георгий Победоносец.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"