Литургия в Неделю о самаряныне в Христорождественском соборе (+видео)

.

26 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани. Этот день Святая Церковь посвятила одному из ярких Евангельских событий – беседе Спасителя с самарянкой. Чем этот образ необычен и чему он учит верующих?

Ответы на эти вопросы прихожане получили в наставлении митрополита Марка после богослужения:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, мы слышали воскресное Евангелие, посвященное разговору Господа нашего Иисуса Христа с самарянкой. В этом повествовании много значимых фраз и моментов. Сам по себе факт этого разговора был удивительным, потому что иудеи не общались с самарянами как с иноверцами и иноплеменниками, хотя и были, по сути дела, их родственниками. Но еще более удивительным для того времени это событие делало то обстоятельство, что собеседником Спасителя была женщина…

Господь открывается этой женщине как Мессия, говорит ей о ее жизни, рассказывает всю ее подноготную, так что она без лишних напоминаний сама утверждает, что Он – Мессия. Она уверовала в Него и, более того, рассказала обо всем соплеменникам, жителям своего селения.

Господь говорит ей о самом главном, о том, что Он является Источником воды живой. Однако что эти слова означают для нас?

Мы часто повторяем слова, которые не вполне понимаем. Вся церковная жизнь и богослужебные тексты полны образов, символов. Но что же самое главное мы вынесем из сегодняшнего богослужения?

Христос говорит о том, что Он – вода живая. Что такое вода? Это субстанция, которая необходима нам более всего. Как говорит современная наука, человек состоит более чем на половину из воды. Вода составляет основу клеток, нашей материи, всего нашего существа. Человек может прожить какое-то время без пищи. Мы знаем, как подвижники терпели голод, порой выдерживали пост в течение нескольких десятков дней, обходясь без пищи. Но без воды трудно прожить даже один день, поскольку она для нас более важна, чем пища. Когда Христос говорит, что Он готов дать воду живую для каждого из нас, это свидетельствует о том, что учение Христово еще более важно для нас, чем вода. Если человек может прожить без воды несколько дней, то без воды живой, без учения Христа, без общения с Ним, без молитвы мы не можем прожить ни дня, ни минуты! Не случайно в Евангелии содержится призыв молиться постоянно, творить непрестанную молитву. Об этом говорит апостол Павел, святые отцы. И не только говорят – они сами являют пример непрестанной молитвы.

Поэтому для нас, дорогие братья и сестры, сам по себе образ Христос как Источника воды живой должен быть напоминанием о том, что мы без Христа не должны жить ни дня, ни часа, ни минуты. Неслучайно у святых отцов существовало такое понятие, как памятование о Боге. Это памятование о Боге нужно иметь в своем сердце постоянно. О таком состоянии в Священном Писании есть выражение – «праведники ходили перед Богом».

То есть они жили, ощущая присутствие Божие постоянно. Вот это должно быть уроком, который мы вынесем сегодня из храма!

Любой человек не может жить без воды, и мы не должны жить без воды живой. Если же мы живем без воды, если человек лишает себя, может, даже части жидкости, появляются признаки обезвоживания организма. Мы можем говорить и о «духовном обезвоживании» человека – когда у него жесткий взгляд, когда у него, как говорят, нет сердца, когда он делает вещи, от которых становится стыдно.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы осознание того, что Господь Иисус Христос является источником воды живой, было в нашем сердце постоянно. Чтобы мы не только сознавали это, но и, будучи христианами, имеющими постоянный доступ к этому Источнику живой воды, всегда пили него, насыщаясь, напитывая душу этой живой водой, которая одна только может привести нас к жизни вечной.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 {youtube}n3dgbxpojPk{/youtube}