Бояться Бога больше, нежели человека. Литургия в Христорождественском соборе

.

В субботу, 2 мая, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Христорождественском соборе Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

События, вспоминаемые в православных праздниках – не только дань событиям, имеющим важность для каждого христианина, но и живое переживание этих событий, осознание их смысла для своей жизни. За литургией в нынешнюю субботу звучало апостольское чтение, которое могло послужить для каждого верующего образцом того, как следует себя вести, в том числе, среди людей неверующих. Этому отрывку из книги Деяний святых апостолов посвятил наставление владыка после службы:

– В эти светлые Пасхальные дни, дорогие братья и сестры, мы слышим в качестве апостольского чтения захватывающее повествование апостола евангелиста Луки. Он повествует нам о первых годах жизни Церкви Христовой на земле, о том, как жили святые апостолы, как они проповедовали, как они делили вместе и радости, и горести. И о том, какой была реакция на проповедь о воскресшем Христе Спасителе.

В сегодняшнем отрывке из Деяний святых апостолов рассказывалось о том, как апостолов ввергли в темницу, но они были чудесным образом избавлены от заточения и вновь пошли проповедовать, уча людей истинам веры о Христе Воскресшем.

Начальники народа, увидев их, проповедовавших, пытались было им запретить, и тут постолы сказали ключевые слова – «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам».

Действительно, если бы апостолы боялись народа, само дело благовестия Евангелия остановилось бы. Но апостолы были уже другими – смелыми, они не боялись всех тех трудностей, с которыми встречались. Это уже не были те немощные ученики Христовы до распятия Господа, которых одолевали страхи, иллюзии, надежды... Теперь они уже понимали, в чем смысл Царствия Христова, и воспринимали как некую директиву слова Христа о необходимости идти по всему миру и проповедовать.

Бояться Бога больше, нежели человека… Эти слова обращены ко всем нам, как ученикам Спасителя. И каждому в свою меру. Конечно, каждый из нас на протяжении жизни сталкивался с подобными ситуациями. Иногда мы видим, что люди подвергают насмешкам тех, кто верит во Христа. Над ними насмехаются, издеваются, запрещают говорить о вере… Подобное мы можем видеть и в семьях, где нет единодушия, где верующие живут вместе с неверующими. И много еще можно вспомнить примеров того, как люди пытаются запретить или остановить тех, кто проповедует Христа, кто действует, исходя из понимания своего долга, как христианина.

Это не означает, что всегда нужно действовать прямо, резко и жестко. Во всех случаях нужна мудрость, и важно не только помнить о том, что Бога мы должны бояться больше, нежели людей. Важно еще помнить, что все нужно делать с рассуждением, и что неразумными действиями мы можем отвратить от веры человека, потенциального христианина. Поэтому нужно действовать спокойно, мирно, твердо и уверенно в своей правоте. И, конечно, эта истина всегда должна быть перед глазами – как и образ апостолов, которые не убоялись человеческих запрещений, но поступали по правде Божией, так, как учил их Спаситель.

Фотограф - Петр Гевурян

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"