Литургия в храме Воскресения Словущего села Сушки. День празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери (+видео)

.

Ежегодно 9 июля в спасском селе Сушки собирается множество паломников. Они вливаются в ряды прихожан местного храма Воскресения Словущего, чтобы вместе с ними встретить престольный праздник. Уже не один год в день чествования Тихвинского образа Божией Матери литургию в храме возглавляет митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Благоговейное отношение верующих к Богородице, глубокая любовь к Царице Небесной и благодарность за Ее помощь и покровительство выражаются в желании запечатлеть Ее образ в иконописных изображениях. Тихвинская икона, созданная, по преданию, апостолом и Евангелистом Лукой, — одна из многих существующих в настоящее время богородичных икон. В V веке она была перенесена из Иерусалима в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 14 столетии, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, став одной из главных святынь Руси. В пределах нашего Отечества через икону было явлено много чудес, в том числе в Тихвинском Успенском монастыре – об этом чуде, когда превосходящие силы шведов отступили от обители и бежали, напомнил в наставлении после службы митрополит Марк. Первоначально иноки хотели бежать из монастыря, взяв чудотворную Тихвинскую икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в обители, уповая на защиту Божией Матери. И это упование в итоге было запечатлено чудом спасения от угрозы захвата монастыря.

В Сушках образ сугубо почитается на протяжении нескольких веков, тому свидетельством является раннее название села – Тихвинское или, иначе Тихвинский починок. Перед чтимым образом местные жители по сей день возносят молитвы, особо почитая день празднования иконе.

О значении Тихвинского образа Божией Матери для жителей села говорят и местные благочестивые традиции. В районе Сушек, ближе к соседнему селу Кирицы, бьет источник, на котором, по преданию был явлен чтимый список Тихвинского образа. Предки нынешних сельчан в день празднования иконе ходили крестным ходом к источнику, и в таких ходах участвовали верующие со всей округи – вероятно, до нескольких тысяч человек. С конца ХХ столетия такие ходы вновь совершаются открыто. В этом году погода не позволила отдать дань традиции, так как дождь размыл дорогу. Но поклониться образу смогли все желающие – для этого святыня была вынесена из храма.

Стремительно меняющаяся окружающая действительность, зачастую, не располагающая к духовности, не сломила искренней веры жителей Сушек. Село словно остается под Покровом Божией Матери, которая живо откликается на молитвы сельчан, а они, в свою очередь, отвечают Ей благодарностью и любовью. В народе существует поговорка: к пустому колодцу за водой не ходят. Таким источником воды живой остается для жителей села церковная жизнь. И их крепкая вера подтверждает простую истину о том, что духовность является опорой всем прочим вещам на земном пути человека.

Читайте также: Явление милости Божией. Слово митрополита Рязанского и Михайловского Марка в день празднования в честь Тихвинской иконе Божией Матери

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Петр Гевурян