Состоялись торжества в день празднования памяти святителя Василия Рязанского

.

Святитель Василий Рязанский — угодник Божий, имя которого знакомо каждому рязанцу и многим верующим за пределами того края, где он последние годы жизни нес святительский подвиг. Главный праздник, связанный с чествованием его памяти, приходится на 16 июля. В этот день в 1295 году великий угодник Божий переселился в вечные обители, не оставив при этом своим молитвенным попечением Рязанский край.

Как и в прошлые годы, в Рязани торжества по случаю празднования памяти святителя Василия начались в Успенском соборе, где Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении духовенства епархии. После литургии духовенство и миряне совершили традиционный крестный ход, который завершился в Христорождественском соборе Рязани, где почивают под спудом мощи святителя Василия.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения, встреча1 часть и 2 часть, доступны в записи).

Почему именно именно этот святой особо почитается и выделяется Церковью среди сонма других угодников Божиих, подвизавшихся на Рязанской земле или на ней родившихся? Какой был его земной путь и служение? Об этом говорил в наставлении после службы архипастырь:

— Человек, пораженный ядом самолюбия, постоянно жалуется, он все время чем-то недоволен. Мы с вами, дорогие братья и сестры, считаем, что наше время, наверное, самое тяжелое, и обстоятельства, в которых каждый из нас живет — самые трудные. А потому мы ропщем, жалуемся Богу и ближним, негодуем на свою судьбу и начинаем унывать. Но если посмотреть на историю, на тех людей, которые оставили заметный след в жизни нашего Отечества и Рязанского края, то мы увидим, что наши обстоятельства далеко не самые тяжелые.

Сегодня мы отмечаем память святителя Василия, епископа Рязанского, человека, который считается покровителем нашего Рязанского края. Когда мы произносим его имя, воображение рисует нам его жизнь, которая, как нам кажется, проходила в атмосфере величия, благоговения, богослужений и постоянной радости. На самом же деле жизнь его была исполнена скорбей. Начав свое служение в Муроме, он был, фактически, изгнан из этого града, будучи обвинен в грехе, которого не совершал.

Он приплыл в пределы Рязанского края, был принят народом и властями, здесь совершал свое служение и завершил в пределах Рязанской земли свои дни. Ситуация, в которой он оказался, была поистине тяжелой и прискорбной. Ведь Рязань, в которую он пришел, была разорена, и большая часть города находилась в руинах. Рязанский край еще не залечил свои раны после тяжелого Батыева нашествия. Множество людей было убито, много угнано, Рязанская земля была опустошена. И в этих условиях, несмотря на неимоверные трудности, он нес свое служение, восстанавливал церковную жизнь и перенес сюда, в нынешнюю Рязань, церковную кафедру.

Он вошел в историю как покровитель Рязанской земли, Рязани. Мы, имеем его мощи как некий сосуд милости Божией, поклоняемся им, прибегая к нему и прося его заступничества за наш град и наших людей.

Нам кажется, что само название города Рязани переплетено с именем святителя Василя Рязанского, хотя период его святительства был весьма краток. Весь период служения занял 10 лет, а служение здесь — всего лишь четыре года. И за это время было сделано столько, что он сроднился навсегда с городом, став его покровителем. Он подает нам пример своей мудростью, богобоязненностью, верой, дерзновением и всем житием. Ведь не так важно количество времени, которое мы проводим в том или ином месте. Важна сама жизнь, труды, напряжение и наши усилия.

В наше время люди порой опускают руки, считая, что сейчас не то время, не те обстоятельства, что ничего все равно не получается. Будем смотреть на пример святителя Василия, покровителя нашей Рязанской земли, и будем его просить, к нему взывать, просить его заступничества. И дай Бог, чтобы по его молитвам наш Рязанский край процветал, прежде всего, своей верой, благочестием, добродетелями христианской жизни. А если будет это, то все остальное приложится.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

Фотограф - Петр Гевурян