В городе Рыбное состоялось освящение храма иконы Божией Матери «Скоропослушница»

.

Всякий созидаемый храм - это чудо, потому что храм - это Дом Божий, и Домом Божиим он становится с момента освящения. Именно поэтому день освящения храма является совершенно особой датой для каждого прихода. Такое торжество ожидало верующих жителей одного из новых быстрорастующих районов города Рыбное 19 июля. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил чин освящения храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения доступно в записи).

По окончании чина освящения митрополит Марк возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме. Раньше члены общины собирались на богослужения во временный храм, который действовал на приходе с 2015 года. Весной 2018 года митрополитом Марком был совершен молебен на строительство постоянного храма, осенью того же года состоялся чин закладки камня в основание возводимого Дома Божия. Новый храм соответствует архитектурному типы базилики – самой ранней форме христианского храма. Красота облика будущей церкви пришлась по душе всем верующим еще на стадии проекта, а когда он воплотился в жизнь, эта радость многократно умножилась. Здание обладает лаконичными формами и достаточной вместимостью – в нем одновременно могут молиться несколько сот человек. И в день освящения все молитвы собравшихся были полны особой благодарности Богу за свершившееся событие.

Среди различных православных икон Богородицы образ, именуемый «Скоропослушницей», выделяется тем, что даруемая по молитвам перед ним милость приходит к людям очень скоро. Любовь верующих к Пресвятой Богородице сродни безусловной любви к родным отцу и матери. И как любящая Мать, Царица Небесная спешит явить людям Свою милость. Это тот источник, в котором даже в самой сложной и, казалось бы, непоправимой ситуации человек может обрести поддержку.

— Мы чувствуем порой, что неоткуда ждать помощи, что у нас нет, к кому прибегнуть, воззвать. И вдруг Сам Господь и Его Пречистая Матерь нас слышат и помогают, — сказал митрополит Марк в наставлении после службы, подчеркнув, что помощь — это то, что требуется человеку в тех или иных ситуациях на протяжении всей жизни и всегда остается в дефиците в человеческом обществе.

Помощь и заступничество Богородицы, молитвы верующих к Ней и Ее сыну воплощаются в дела на земле через конкретных людей, которые с радостью откликаются на добрые и благие начинания, по возможности способствуя их претворению в жизнь. В деле строительства храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» таких людей, благотворителей, было немало — их труды в этот день были особенно отмечены.

Михаил Викторович Мартынов был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского II степени, Аркадий Анатольевич Сергачев был удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени, Аркадий Васильевич Клюев — медали ордена Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского, а Юлия Сергеевна Рогожкина была награждена медалью Русской Православной Церкви преподобной Евфросинии, великой княгини Московской. Иерей Константин Иванов и ряд мирян были удостоены епархиальных наград, многие благотворители, также не оставшимися равнодушными к делу возведения Дома Божия — Архиерейских грамот.

«С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Эти слова были сказаны самой Царицей Небесной, и Свое обещание Она продолжает выполнять, являя скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим. Для прихожан рыбновского храма, посвященного иконе Божией Матери «Скоропослушница», эта быстрая помощь уже была явлена во многом, и главное – в том, что несмотря ни на какие трудности новое церковное здание было возведено и освящено. И под покровом Царицы Небесной приходская жизнь, можно надеяться, будет и дальше наполнять не только сердца верующих, но и всех окрестных жителей радостью, верой и любовью Богу.

По окончании богослужения в приходе была организована праздничная трапеза для всех участников.

Читайте также: Слышать и помогать: следуя примеру Царицы Небесной. Слово митрополита Марка в день освящения храма Божией Матери «Скоропослушница» города Рыбное 

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
101
11
12
13
14
15
16
17
18
19
1920
21