Литургия в день престольного праздника Казанского монастыря Рязани

.

21 июля Православная Церковь вспоминает чудо обретения в городе Казани в 1579 году одного из самых известных и чтимых на Руси образов — Казанской иконы Божией Матери. В день праздника митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Казанском монастыре Рязани.

В официальной группе Рязанской епархии ВКонтакте велась трансляция богослужения (видео богослужения и наставления доступны в записи).

Наставление митрополита Марка после богослужения было посвящено теме помощи Божией Матери по молитвам перед Казанским и другими Ее чтимыми образами. Владыка в своем слове также посвятил время ответу на вопрос о том, действительно ли в наше время такой помощи стало меньше, как считают некоторые современные люди:

— Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем день явления чтимой Казанской иконы Богородицы. Это событие произошло много веков назад. Господь через эту икону явил Свою Божественную милость, чтобы обратить к православной вере многих людей, живших в в присоединном к России крае Казанском. Благодаря чудесному явлению образа множество людей прославило Бога и присоединилось к Православной Церкви. С тех пор эта икона полюбилась нашему православному народу, в честь нее стали созидаться многие великие храмы. Образ брали на поля сражений и молились перед ним в самые трудные периоды жизни Российского государства.

Эта икона стала символизировать идею заступничества Божией Матери за Русскую землю, и дважды в год мы особо чествуем Казанский образ Царицы Небесной.

Богородица действительно являет Свою помощь и заступничество, самое главное — чтобы мы в это верили. Сейчас порой можно услышать о том, что нет таких знамений и чудес, какие бывали прежде, что жизнь тяжела и не все получают помощь от Бога. Но вопрос не в том, что Господь не дает нам помощь. Это мы не можем ее принять в силу нашего маловерия, ропота и отсутствия смирения с нашей стороны.

Есть много потрясающих случаев того, как Господь являет Свою милость. Вспоминаю случай, когда к вере обратилась одна татарка, до этого исповедовавшая ислам. Она посещала мечеть, молилась, но ничего в своей вере не понимала. И молилась Богу, что Он открыл ей — как нужно веровать и молиться. И вот ей во сне явился Иисус Христос и сказал: иди в православный храм и крестись. Она исполнила все, что было ей сказано, стала активной, ревностной, твердой и смиренной прихожанкой храма.

Современный человек порой недоумевает — почему же Господь мало помогает ему, несмотря на то, что он, как ему кажется, достоен, заслуживает помощи Божией. Конечно, с одной стороны, Господь милостив и проявляет Свою милость ко всем нам. Но меняется психология человека, и мы теперь другие. Если же брать минувшие века, то все события, которые совершались милостью Божией, русский человек приписывал заступничеству Господа и Божией Матери.

Мы помним, как заканчивались войны. Так, война 1812 года завершилась в праздник Рождества Христова, и с тех пор в день этого праздника ежегодно совершалось молитвенное служение в честь Спасителя, избавившего наш народ и страну от иностранного порабощения. Осенний праздник в честь Казанской иконы Божией Матери — напоминание о том, как русские люди объединились, чтобы изгнать оккупантов со своей родной земли. Да, было много проявлений героизма, мужества и терпения, щедрости и жертвенности. Но русские люди не стали прославлять кого-либо из героев и ставить им памятники. Вместо этого они установили один особый праздник, причем не светский, а посвященный Казанской иконе Богородицы.

Они поступили именно так, потому что считали, что все человеческие усилия имеют силу и смысл только в том случае, когда есть Божия помощь. И эту помощь они увидели со стороны Богородицы, поскольку с ними постоянно была Казанская икона Царицы Небесной.

Вот и вся разница между современными поколениями и нашими далекими прадедами, которые считали, что все хорошее в жизни происходит с помощью Божией и под Покровом Божией Матери.

Дай Господь и нам, дорогие братья и сестры, иметь хотя бы частичку такой веры! И тогда Господь и Его Пречистая Матерь будут нам помогать больше. Они и так готовы нам помогать, но мы не готовы вместить. Будем же открывать свои сердца, умножать в них веру, чтобы иметь возможность принять помощь со стороны Господа и Божией Матери, имея перед мысленным взором пример наших далеких предков.

 

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ" 

Фотограф - Петр Гевурян

 

 

DSC2671
DSC2672
DSC2674
DSC2675
DSC2677
DSC2680
DSC2683
DSC2685
DSC2687
DSC2689
DSC2696
DSC2699
DSC2701
DSC2702
DSC2703
DSC2705