Литургия в день праздника Рождества святителя Николая Чудотворца

.

11 августа Церковью установлено необычное и редкое празднование, посвященное не окончанию земного пути святого, а его рождению – торжество в честь Рождества Николая Чудотворца. Исторические источники не сохранили точных сведений о том, когда и как это торжество было установлено на Руси, но доподлинно известно, что в XV оно существовало.

Упраздненная в правление Екатерины II традиция особого почитания этого дня была возрождена в 2004 году.

В Никольском храме города Рыбное 11 августа торжество встретили за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим с наставлением:

– Божественный апостол говорит своим современникам, христианам, о необходимости давать ответ всякому вопрошающему о нашем уповании, то есть о вере во Христа. И вместе с тем, слушая и читая Божественное Писание, мы замечаем, что Господь иногда не дает ответа людям, обращающимся к Нему с вопросами.

В сегодняшнем Евангельском чтении как раз и приводится такой случай. Книжники и фарисеи, подойдя ко Христу, спросили – какой властью Ты творишь чудеса? В ответ Господь сказал: «Спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю;  крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?» Книжники, подумав, поняли, что любой их ответ может быть использован против них. Если они скажут, что это было крещение от человеков, то навлекут на себя народное возмущение, недовольство и осуждение, потому что люди воспринимали Иоанна Предтечу как великого пророка. Если же они скажут, что с небес, то тогда может последовать следующий вопрос – а почему вы не поверили ему? А этот вопрос тоже был для них неприемлем, ведь Иоанн Предтеча говорил о Христе как о Мессии, указывал на Него, как на Агнца Божия, который пришел взять на Себя грехи всего мира.

В итоге они сказали, что не знают ответа, и Господь сказал – «и Я вам не скажу, какою властью это делаю». Почему же Господь не отвечает на вопрос Своих современников, книжников и фарисеев? Это может показаться каким-то ограничением Его миссии, но нет. Позиция Господа последовательна. В других эпизодах Своей земной жизни Он говорил о том, что ученикам даны тайны Царствия Божия, а прочим же – в притчах. И в другом месте Он говорил – «не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».

Вот об этом последнем случае и шла сегодня речь в Евангелии. Если бы Господь говорил все ясно и неприкровенно, скорее всего, конфликты, описанные в Евангелии, начались бы гораздо раньше. И Господь был бы пригвожден ко кресту прежде, чем успел бы обойти города и веси древнего Израиля. Спаситель понимает, что люди все равно не примут сказанного, и намеренно ограничивается одним лишь вопросом. И действительно, если бы эти люди поверили слову Иоанна Предтечи, то все было понятно, ведь Предтеча Господень говорил о Христе и указывал на Него, как на Того, кто пришел избавить Израиль от рабства греху.

Но то была реальность Ветхого Завета, когда люди по своему жестокосердию не могли воспринять слово Истины. Сейчас же нам открыты тайны Царства Божия. Каждый из нас может читать Евангелие и другие слова Божественной мудрости, которые бережно хранятся Церковью. Вопрос в том, хотим ли мы слышать слово Божие, готовы ли наши сердца к тому, чтобы воспринять это слово?

Сегодня мы прославляем память святителя Николая, почитаем день его Рождества, его пришествия в мир. Он воспринял в свое сердце слово Божие и исполнил все то, о чем говорит нам Господь. Великий угодник Божий и Чудотворец показал нам пример жертвенности, любви к Богу и людям.

Мы прославляем его память, молимся ему, но вопрос остается – готовы ли мы целиком открыть наши сердца для благой вести, готовы ли воспринимать и исполнять слова Спасителя так, как это делал святитель Николай и многие другие подвижники и святые нашей Церкви?

Дай нам Бог, дорогие братья и сестры, цельности в нашей жизни, дай Бог воспринимать полноту Божественного Откровения, которое нам открыто целиком и полностью через пришествие и подвиги Христа Спасителя. Дай Бог, чтобы мы были послушными овцами Господа, и чтобы мы всегда были готовы не просто слушать, но твердо идти за Ним по пути спасения.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "ЛогосЪ"

 

 

 

9af87f4f01
9af87f4f02
9af87f4f03
9af87f4f04
9af87f4f05
9af87f4f06
9af87f4f07
9af87f4f08