Как стать другом Христа. Литургия в Лазареву субботу

.

На 24 апреля в 2021 году пришлась суббота последней, шестой седмицы Великого поста. В этот день, посвященный воспоминанию чуда воскрешения Спасителем праведного Лазаря, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского в приходе Лазаревского храма при одноименном кладбище в Рязани.

Почему чудо воскрешения праведного Лазаря так поразило современников Христа? Почему именно его восставил из мертвых Господь и чему нас учит это событие?

Ответы на эти вопросы верующие могли узнать из наставления, с которым обратился к ним владыка Марк после богослужения:

– Сегодня, дорогие братья и сестры, за богослужением литургии мы слышали удивительное повествование о воскрешении Спасителем праведного Лазаря. Этот евангельский отрывок погружает нас в самую гущу евангельских событий. Завершается земная жизнь Христа, Его служение миру. На протяжении этого времени Он совершил множество чудес. Апостол Иоанн, Евангелие от которого мы сегодня слушали, называет их знамениями, потому что все это были знаки Промысла Божия. С их помощью Господь пытается донести до нас какой-то определенный смысл.

И вот сегодня мы слышали о самом великом чуде, последнем знамении, которое Господь совершил в период Своего земного служения. Он воскресил человека, который уже четыре дня лежал во гробе. Мы привыкли к тому, что, согласно нашей традиции, покойников хоронят на третий день, но на Востоке другие условия. Там жаркая погода, и поэтому усопших традиционно хоронили либо в тот же, либо на следующий день после кончины. И вот Господь воскресил человека, который уже четыре дня лежал во гробе.

Такого не делал никто и никогда в земной истории! А потому вскоре после этого чуда в народе возникло необычное воодушевление. Люди вдруг стали говорить и думать о Спасителе, и народ стал считать Его Мессией, и с большим торжеством встретил Христа, идущего в град Иерусалим.

Евангелист Иоанн, повествуя о воскрешении Лазаря, говорит, что он был другом Христа. Мы мало что знаем об этом. Впервые на страницах Евангелия упоминается, что у Христа был друг по имени Лазарь, причем у евангелиста Иоанна мы читаем об этом дважды – сначала Лазарь называется другом, а потом говорится о том, что Христос любил его дружеской любовью.

Каковы же критерии Христовой дружбы, кто был Его другом? Чуть позже в повествовании апостол Иоанн передает нам слова Христа Спасителя, сказанные ученикам. Он называет Своих будущих апостолов друзьями. На каком же основании? Господь сказал, что раб не знает волю Господина своего, а друг знает, а поэтому, продолжает Христос, обращаясь к ученикам, «вы – Мои друзья».

Друг Христов – это тот, кто знает волю Божию, любит Христа и исполняет Его Божественные заповеди. Господь любил Лазаря, был его другом, и поэтому именно на нем явил Божественную славу и воскресил Своего друга из мертвых.

Лазарь, который был воздвигнут из гроба, потом много лет служил Церкви Христовой и, как повествует предание, умер на Кипре, завершив свое служение в сане епископа. И мы, дорогие братья и сестры, когда слышим о воскрешении Лазаря, о том, что у Христа были друзья и что Он таковыми считал Своих апостолов, тоже хотим стать Его друзьями. Мы хотели бы, чтобы и на нас Он являл Свою славу, чтобы и в нашем отношении Он являл знаки Своей Божественной милости. Но для того, чтобы стать друзьями Христа, нам нужно любить Его и, как свидетельство этой любви, мы должны исполнять Его заповеди. Если же мы будем так поступать, то Господь и нам покажет в нашей жизни чудеса и знамения.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, будучи чадами Церкви, стремиться к тому, чтобы становиться настоящими христианами, друзьями Христа, любящими своего Господа и исполняющими Его Божественные заповеди.

Видео - Рязанская епархиальная телестудия "Логосъ"