В соборах Рязанского кремля еженедельно служатся молебны

.

 

В Архангельском соборе Рязанского кремля еженедельно по пятницам в 16.30 совершается молебен с акафистом перед чудотворной Феодотьевской иконой Божией Матери – древнейшей святыней нашего края, на протяжении веков особо чтимой рязанцами.

Доподлинно неизвестно точное время происхождения Феодотьевского образа Царицы Небесной, но современные исследования свидетельствуют о том, что перед этой иконой молились еще жители Старой Рязани. Во время нападения Батыя на прежнюю столицу Рязанского княжества образ сильно пострадал и на несколько веков исчез со страниц истории, но позже чудесным образом был обретен вновь в пределах Спасского края близ села Феодотьево, по наименованию которого стали называть и сам образ.

Со временем Феодотьевская икона Божией Матери была перенесена в Рязань и ныне пребывает в Архангельском соборе, который является частью епархиального музея «Древлехранилище».

Кроме того, по воскресеньям в Христорождественском соборе в то же время, 16.30, служится молебен с акафистом святителю Василию Рязанскому, покровителю, молитвеннику и заступнику Рязанской земли, а в Иоанно-Предтеченском храме - Предтече и Крестителю Господню Иоанну.

Знают и любят этого угодника Божия и далеко за пределами Рязанской земли. Первые подвиги благочестия будущий святитель начал в Муроме, там же принял на себя высокий сан архиерейства. Добрым, мудрым, милостивым и смиренным архипастырем он являл себя, но не замедлили прийти искушения от врага рода человеческого – на великого подвижника воздвигли клевету в нарушении целомудрия. Напрасно святитель уверял в своей невиновности людей, уже пришедших в неистовство. Всю ночь он молился, а наутро, совершив богослужение, с чтимым образом Божией Матери чудесным образом уплыл из Мурома по Оке, на мантии и против течения, будучи оправданным самим Богом. Святитель прибыл в Рязань. Много удивительных событий и далее сопровождало его жизнь, но не меньше и тягот выпало на время его служения. Старая столица Рязанского княжества была стерта с лица земли ордами Батыя. От «рязанского узорочья», как говорили летописцы, не осталось ничего. Святитель перенес кафедру в Переяславль Рязанский – нынешний областной центр, Рязань. Испытания и скорби сократили многотрудную жизнь святителя, но даже за те годы, что он нес подвиги, укреплялась вера в жителях Рязанской земли, и продолжала возрастать после его кончины. Не прекращались и чудеса по молитвам к нему. Все это определило глубокое почитание угодника Божия со стороны рязанцев, которое не прекращается и доныне.