Святыни, святые и памятные места: рязанцы изучают родной край на экскурсиях

.

Михайловский район стал точкой притяжения для слушателей Центра подготовки церковных специалистов при Рязанской православной духовной семинарии. Так, 8 октября, в день рождения архимандрита Кирилла (Павлова), группа второкурсников прибыла на родину старца в село Маково, где все стали участниками Божественной литургии в храме Рождества Богородицы.

В этом храме был крещён на следующий день после рождения Ваня Павлов, будущий архимандрит Кирилл. Настоятелем церкви тогда был протоиерей Иоанн Кузьменко, он и стал первым наставником Ивана Павлова. Родители отца Кирилла Дмитрий Афанасьевич и Параскева Васильевна похоронены недалеко от сельского храма, на их могилу батюшка часто приезжал и служил панихиды. Сегодня эстафету памяти здесь несёт настоятель храма Рождества Богородицы иерей Сергий Куликов.

Вместе с батюшкой и его семьёй слушатели проследовали на их могилку и помолились за литией.

День выдался на редкость тёплым, и слушатели продолжили паломническую поездку знакомством со святынями Иверского храма поселка Октябрьского. Это одна из немногих церквей Михайловского района, где хранятся мощи очень многих угодников Божиих: святителей Василия Великого, Афанасия Ковровского, Гавриила, архиепископа Рязанского и Зарайского, и многих других. Особо почитаются там равноапостольная Нина, просветительница Грузии Стилиан Пафлагонский и Грузинская икона Божией Матери.

Следующую остановку сделали в живописной деревеньке Серебрянь, где находится часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В прошлой поездке во время пребывания в Никольском храме села Стрелецкие Выселки слушатели познакомились с Тихвинским образом, и теперь узнали, что именно этот список прибыл в приход много лет назад из Серебряни.

Благочинный Михайловского первого округа протоиерей Сергий Арсентьев с супругой Татьяной встретил группу паломников в храме Рождества Богородицы села Виленки и познакомил гостей со святынями храма и именами угодников Божиих, имеющих михайловские корни.

В завершение паломничества группа получила благословение у отца Сергия и отправилась в обратный путь.

*   *   *

Не менее познавательными и наполненными духовным содержанием были выходные и у прихожан храмов Рязанского западного благочиния, а также учеников школы села Вышетравино. Все они побывали в музее истории Рязанской епархии 2-й половины XX века им. митрополита Симона (Новикова). Директор музея «Древлехранилище» священник Вячеслав Зотов познакомил гостей с экспозицией музея, биографией владыки Симона и главными фактами истории епархии во время пребывания приснопамятного архипастыря на Рязанской кафедре.

По окончании экскурсии группа сразу не расходилась, настолько детям и взрослым хотелось задержаться в той особой атмосфере, которая царит на территории музея.

*   *   *

И еще одна экскурсия прошла в субботу, ее организовала школа семьи «Родная душа» храма Сретения Господня, и эта прогулка носила более краеведческий характер. Известный рязанский краевед, историк и педагог Игорь Канаев рассказал об истории создания всех городских примечательных мест и объектов, которые гости встретили на «тропе с грибами» - дороге, вдоль которой размещено немало различных скульптурных форм, посвященных персонажу известной поговорки «А у нас в Рязани – грибы с глазами». Немало внимания на этой экскурсии уделялось именам рязанцев, которые трудились над процветанием и украшением Рязани.

DSC05739
DSC05743
DSC05767
DSC05774-
DSC05782
DSC05783-
DSC057895802
DSC05803
DSC05815
DSC05832

6X8A9462
6X8A9464
6X8A9467
6X8A9474
6X8A9482
6X8A9484
6X8A9488
6X8A9492
6X8A9510
6X8A9529