В Рязани прошла конференция, посвященная духовным урокам Великой Отечественной войны

.

Конференция, проведенная 14 мая Молодежным отделом Рязанской епархии при участии организации «Русские семейные традиции», была приурочена к 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Название конференции звучит достаточно емко — «Духовные причины и уроки Великой Отечественной войны, героизм народа – как жертва любви к ближнему и к Родине». И по словам помощника председателя епархиального молодежного отдела Дмитрия Сычева, сокращать это длинное название не хотелось: ведь каждое слово там важно и содержит глубокий смысл и значение для понимания событий 1941-1945 годов.

На конференцию в Иоанно-Кронштадтский храм собрались преимущественно молодые люди — ученики старших классов рязанских школ и студенты городских вузов, курсанты десантного училища. Все они откликнулись на предложение организаторов осмыслить причины войны с духовной точки зрения и узнать больше о роли Церкви и веры в победе в Великой Отечественной войне.

«День Победы — это не просто праздник, это и воспоминание о скорби, о боли пережитых тяжелый дней, — подчеркнул Дмитрий Сычев. — Мы пригласили молодежь, чтобы они могли осмыслить страшную трагедию, которая произошла 70 лет назад, не только с обыденной точки зрения, но и через призму христианства. Мы предлагаем им задуматься, чему нас учат те годы, и вынести для себя определенный духовный урок, чтобы в будущем пресекать такое зло».

Конференция, кроме того, призвана пробудить у школьников и студентов интерес к исследовательской работе, к познанию истории Отечества и значения в ней Церкви, способствовать воспитанию патриотических чувств.

Молодые люди зачитали доклады, посвященные таким темам, как «Духовные причины Великой Отечественной войны и ее назидательные уроки для нашего народа», «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны», «Митрополит Алексий Симанский и его служение в блокадном Ленинграде» и другие.

Для всех участников зачитанные сообщения стали возможностью открыть для себя такие стороны жизни народа, которые, как правило, не освещались в советской историографии, узнать о роли Русской Православной Церкви в годы войны, о духовном подъеме народа, вставшего на защиту Родины, своих ближних, о готовности пожертвовать собой во исполнение слов Спасителя «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

После выступлений все собравшиеся могли обсудить доклады и высказать свою точку зрения по тем или иным вопросам.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф — Анна Александрова

DSC08908
DSC08912
DSC08921
DSC08778
DSC08784
DSC08792
DSC08802
DSC08803
DSC08848
DSC08884
DSC08888