Духовный мост: в Спасо-Преображенском Пронском монастыре состоялся семинар, посвященный воспитанию студенческой молодежи

.

В Спасо-Преображенском Пронском монастыре 2 июня собрались преподаватели Рязанского государственного университета, сотрудники, студенты вуза и священнослужители. Все они приехали на научно-практический семинар «Духовно-нравственные ценности в воспитании студенческой молодёжи».

Организаторами семинара выступили Правительство Рязанской области, Рязанская епархия, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. Тема встречи была предложена управлением учебно-воспитательной работы РГУ имени С.А. Есенина.

Вопрос духовно-нравственного воспитания студентов уже много лет остается одной из острых проблем современности. Необходимость  работы по воспитанию молодежи очевидна педагогам и сотрудникам любого вуза, но как построить эту работу и на что в ней опираться — вопрос, требующий отдельного обсуждения и решения.

На семинаре в Пронском монастыре удалось охватить несколько основных тем. Прежде всего участники обсудили аспекты взаимодействия Рязанского государственного университета с Рязанской епархией и региональным Правительством в воспитании студентов. Также говорили об идеях Священного Писания как основе духовно-нравственного воспитания молодёжи, о ценностных ориентирах студентов и многом другом.

Семинар открыл игумен Спасо-Преображенской обители Лука (Степанов). Батюшка возглавляет кафедру теологии РГУ, общается со студентами разных факультетов вуза и проблемы студенчества ему особенно близки и понятны.

«Надеюсь, что наше общение, проходящее в стенах древнего монастыря, будет способствовать развитию у педагогов и студентов понимания того, что основа духовно-нравственного воспитания заложена в Священном Писании и заповедях Иисуса Христа, литургическом общении и посещении богослужений», — отметил отец Лука.

От имени Вице-губернатора Рязанской области участников семинара приветствовал консультант министерства по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Игорь Митрофанов. Он подчеркнул, что обсуждаемая на встрече тема актуальна для государства и общества, поскольку невозможно быть патриотом без понимания духовных и нравственных ценностей.

В выступлениях участников тема воспитания студенческой молодежи рассматривалась с разных сторон, в том числе были озвучены результаты проведенного в РГУ анкетирования с участием 167 студентов в возрасте от 17 до 25 лет.

Выяснилось, что для большинства опрошенных главной ценностью является семья. Духовное здоровье человека обучающиеся связали с силой духа, способностью справляться с жизненными обстоятельствами, стремлением к духовному развитию и самовоспитанию. В числе главных молодёжных проблем студенты назвали алкоголизм, табакокурение, наркоманию, игроманию, социальное неравенство, преступность и интернет-зависимость.

Бороться с этими негативными явлениями в вузе стараются, как рассказали педагоги, посредством учебно-ознакомительных экскурсий и пресс-туров, включающих посещение студентами храмов и монастырей, встреч представителей духовенства с педагогами и студентами университета, участием студентов в радио- и телепередачах и другими мерами. Не остается без внимания и интернет-пространство: там представители духовенства ведут активный диалог со студенчеством и наставниками молодёжи в социальных сетях.

По итогам семинара его участниками была принята резолюция, содержащая предложения по более активному приобщению представителей духовенства к процессу психолого-педагогического сопровождения студентов; разработке на 2018-2020 гг. системы мероприятий, направленных на духовно-нравственное воспитание студентов, а также предложение по проведению в следующем году Межрегионального молодёжного форума, посвящённого диалогу образовательных и религиозных организаций.

В завершение семинара Игумен Лука (Степанов) провёл ознакомительную экскурсию по монастырю.

***

Проповедники нашего времени говорят о существующей пропасти между евангельскими ценностями и реалиями светской жизни. Источником преодоления этой пропасти – духовным мостом – может стать наше общение, основанное на духовно-нравственных ценностях.

5ei9gCst01s
-ZOI3kNFM6k
B8XWZ8Wv0Gw
DSC03107
DSC03121
DSC03127
DSC03140
DSC03144
DSC03153
DSC03158
DSC03163
DSC03167
EM2bYKzBeqA
GoPAcr3iAzg