Митрополит Марк принимает участие в торжествах по случаю 350-летия обретения мощей преподобного Нила Столобенского

.

Программа торжеств началась 8 июня. Уже в этот день в Нило-Столобенскую обитель, возвышающуюся на острове среди вод озера Селигер, начали собираться многочисленные паломники. Вечером митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил малую вечерню с акафистом преподобному Нилу Столобенскому и всенощное бдение в Богоявленском соборе Ниловой пустыни. В сонме сослуживших ему архипастырей был митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

9 июня всех богомольцев, приехавших почтить память преподобного основателя обители на острове Столобном, ожидала главная часть празднования. Торжества в этот день начались с Божественной литургии в Богоявленском соборе Нило-Столбенской пустыни. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Кирилл, ему сослужили архиереи Русской Православной Церкви, в том числе митрополит Рязанский и Михайловский Марк и другие архипастыри, собравшиеся для совместного молитвенного участия в обители.

«Имя святого подвижника Нила Столобенского бережно сохраняется не только на Тверской земле, но и во всей Православной Церкви. Мы называем подвижниками людей, которые в своей жизни двигаются навстречу подлинной цели бытия — навстречу Богу. Именно таким человеком был Нил Столобенский», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к присутствующим по окончании литургии. Кроме того, Предстоятель Русской Православной Церкви наградил жителей Тверского региона, которые принимают активное участие в развитии духовной жизни Верхневолжья.

Празднование юбилейной даты обретения святых мощей преподобного Нила Столобенского продолжится до 11 июня. Одним из самых масштабных событий в программе торжеств в эти дни станет XIX Волжский крестный ход, который начнется 11 июня в истоках Волги.

***

Монастырь Нило-Столобенская пустынь был заложен в 1594 году на острове Столобный на Селигере, где преподобный Нил провел 27 лет в молитвах и уединении. 

Мощи преподобного Нила Столобенского — главная святыня обители. Они были открыты в 1667 году и явили множество чудес: сохранились описания случаев, когда паломники получали в монастыре исцеление от болезней. С начала XIX века Нило-Столобенская пустынь была одним из крупнейших монастырей страны. По числу паломников, которые прибывали со всей страны поклониться мощам Нила Столобенского, до революции монастырь был первым в российском православии и вторым в мире после Гроба Господня.  

В 1928 году обитель закрыли. Монашеская жизнь на острове начала возрождаться в 1991 году, 9 июня 1995-го в монастырь Нило-Столобенская пустынь вернули мощи святого. Каждый год православные жители региона и паломники отмечают в этот день обретение мощей преподобного Нила Столобенского.

По материалам сайта Тверской епархии

Малая вечерня и Всенощное бдение

05
02
07
11
06
12
19
16
24

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла и Божественная литургия:

c02
-c01
c03
c07
c12
04
06
05
08
10
12
19
24
25
29
26
38
42
43
39
44