Поездки, паломничества, встречи духовно-просветительского центра Николо-Ямского храма в июне

.

Программа паломничества и экскурсий на лето в духовно-просветительском центре обширна и разнообразна – это и пешие прогулки по улицам Рязани с рассказом о исторических названиях, с посещением храмов, монастырей, музеев. Это и путешествия по святым и памятным местам Рязанской области, и дальние поездки в монастыри, усадьбы, природные комплексы. Такие поездки центр проводит ежегодно, многие слушатели и преподаватели заранее планируют свое участие в них и и с нетерпением ждут момента отправления. Первое паломничество этого лета направилось в подмосковный город Истра, в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь. Совместные поездки ценны тем, что люди пребывают в процессе общего делания — творят общую молитву, беседуют, обмениваются впечатлениями, оказывают взаимопомощь. Пока автобус вез паломников в монастырь, они услышали рассказ экскурсовода о истории монастыря, его святынях, основателе, Патриархе Никоне, современном состоянии.

После реставрации монастырь посещает большое количество паломников и туристов. Чтобы приложиться к святыням, нужно иметь терпение, смирение и послушание, что и продемонстрировали наши паломники.

С территории монастыря группа направилась в Гефсиманский сад, где еще ведутся реставрационные работы. Обратная дорога была наполнена обменом впечатлениями, общением.

17 июня состоялась очередная поездка духовно-просветительского центра

На этот раз паломники направились в город Зарайск Московской области, чтобы посетить местный Кремль, познакомиться с его историей, приложиться к святыням, помолиться. Много нового, интересного и полезного узнаешь в таких поездках о духовных корнях народа, его стойкости, мужестве, цельности и верности Отечеству. Экскурсия по Кремлю состоялась непосредственно на стенах древней крепости. Подробный рассказ об устройстве крепостных стен, башнях и оборонительных сооружениях словно вернул в прошлое, все живо представили себя на месте жителей Кремля тех времен. Было интересно смотреть на город с кремлевских стен, чувствуя мощь и силу этого небольшого по площади сооружения. Затем все вошли в собор Иоанна Предтечи, где смогли помолилиться и приложилиться к святыням.

Затем состоялась интересная экскурсия в Даровое на усадьбу Достоевских. Прогулка по липовой и дубовой аллее, где возрастал писатель, интересный рассказ о его семье, посещение небольшого домика семьи Достоевских — все это дополнило паломничество в Зарайск, помогло прикоснуться к истокам творчества великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.

В завершение поездки паломники окунулись в воды святого источника города Зарайска.

Пребывание на природе – особенная радость в любом возрасте. Каждый для себя находит в общении с лесом, рекой, птицами, животными свой интерес. Следующая поездка Центра имела конечным пунктом Рязанский Окский заповедник. Это путешествие объединило взрослых и детей.

Началась поездка с посещения Казанского храма в селе Ижевское Спасского района. Утреннее богослужение в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших, собрало под своды храма много прихожан. Получив благословение, осмотрев внутреннее и внешнее устроение храма, отправляемся в Брыкин Бор. Погода содействует нам— светит солнышко, тепло. Начинается встреча с заповедником с посещения питомника журавлей и стерхов. Прекрасные птицы величаво прогуливаются по вольерам. Нам кажется, что они рады нам, встречают призывными звуками, мы же стараемся сфотографировать их, приманиваем к оградительной сетке. На самом же деле самцы стараются отвлечь нас от укрытий, где самочки насиживают яйца в гнездах или уже ухаживают на птенчиками. После рассказа экскурсовода об этом мы становимся тише, внимательнее, стараемся не шуметь, а просто наблюдать. Очень интересно рассказывает о своих питомцах Галина Владимировна, наш экскурсовод. Много новой информации, живое общение с величавыми птицами. Затем направляемся к зубрам. Мощные, неторопливые животные встречают нас степенно и без особого интереса, но появление моркови и яблок сразу же настраивает животных на благосклонный лад.

Галина Владимировна приводит нас на высокий берег реки Пры, откуда прекрасный вид на заповедник, реку. Уходить не хочется, природа зовет, ждет и с радостью отдает, когда к ней обращаются. Заканчивается посещение заповедника музеем, рассказом о замечательном человеке, который создал его, Корсакове Владимире Александровиче. Поездка получилась содержательной, интересной.

Остается желание и большая надежда вернуться туда еще не один раз.

Лариса Сальная

DSC01114jpg
DSC01110jpg
DSC01148jpg
DSC01169jpg
DSC01171jpg
DSC01176JPG
DSC01192JPG
DSC01300jpg
DSC01270JPG
DSC01304JPG
DSC01319JPG
DSC01357JPG
DSC01340JPG
DSC01386JPG
DSC01390JPG
DSC01398JPG
DSC01447JPG
DSC01459
DSC01471JPG
DSC01506JPG
DSC01514JPG