К дню памяти святителя Василия Рязанского в строящемся в его честь соборе стены нижнего храма подведены под будущие своды

.

Святитель Василий Рязанский — угодник Божий, чьими молитвами во многом живет Рязанская земля, и один из самых известных и значимых людей в истории края. Однако храма, посвященного ему, где каждый рязанец смог бы особо помолиться покровителю нашей земли, в городе нет. Пока нет. Но вот уже два года в районе Дашково-Песочня ведется строительство храма, который изначально было решено посвятить именно святителю Василию Рязанскому. По проекту это будет большое, величественное здание, повторяющее облик древнего Спасского собора Старой Рязани. 

 

За два года словно чудом выросли из-под земли стены будущей святыни. И совершается это чудо руками простых прихожан разных возрастов и профессий — юристов, врачей, журналистов… Каждый день перед началом работ  все собираются на молитву святителю Василию. Раньше это делали перед его большой иконой, но сейчас ее временно сняли, чтобы потом украсить образом святителя вход в храм. По словам настоятеля, протоиерея Александра Гривина, такое молитвенное начало трудов очень важно: отходят на задний план какие-то личные проблемы и недопонимание между людьми, главным становится единодушие и понимание важности общего дела.

Даже профессиональные строители удивляются темпам, с которыми двигается работа над храмом, тем более, что это не стандартное прямоугольное здание, как соседние многоэтажные дома, здесь нужно собрать полукруглую алтарную часть и другие сложные архитектурные элементы. Но отец  Александр не любит подчеркивать свои заслуги в этих достижениях. Батюшка говорит, что стройкой руководит сам святитель Василий. Ведь столько трудностей и даже опасностей уже было благополучно пережито за прошедшие годы: был и гигантский оползень с одной из сторон карьера, и много других непредвиденных препятствий. На стройке даже маленькая ошибка и недочет могут уничтожить работу нескольких дней и недель – например, если опалубка будет сделана непрочно, то громадная масса бетона обрушит ее, как картонную коробку.

Но на стройке храма, посвященного святителю Василию Рязанскому, даже погода словно трудится заодно с людьми. В последние два месяца не было жары, и шли дожди – погода, не слишком подходящая для летнего отдыха, но для бетонных работ практически идеальная. Бетон не трескался от высоких температур и смачивался дождевой водой, благодаря чему раствор становился более крепким и лучше застывал. Всего за май и июнь были залиты огромные объемы раствора — 436 кубометров. Сейчас из глубокого котлована, уходящего в землю почти на десять метров, стены выросли до отметки  -1.8 метра. В преддверии праздника святителя Василия, который празднуется 23 июня,  массивные бетонные конструкции подведены под своды нижнего храма.

Отец Александр находится при стройке почти неотлучно. Как он еще успевает совершать службы, заботиться обо всех нуждах прихода – работе воскресной школы, мастерской и так далее – остается загадкой для всех. Впрочем, и для самого батюшки, кажется, тоже. Он постоянно трудится сам, у него почти непрерывно звонит телефон, подходят с вопросами рабочие – то грузовик с материалом подъедет и надо куда-то разгружать, то нужно начинать следующий этап работ и необходимо срочно решить, как лучше и правильнее это сделать.

Отец Александр рассказывает, что стройка в его жизни началась двадцать лет назад, когда он пришел помогать в восстановительных работах на территории Троицкого монастыря. Обитель тогда как раз передали Церкви. Батюшка признается: думал, что поработает пару недель и все. Но человек предполагает, а Бог располагает, как давно уже подметил русский народ. После Троицкого монастыря было несколько храмов, в том числе Александро-Невский, где батюшка «отшлифовал» полученные навыки. Сейчас он легко ориентируется в любых строительных чертежах и проектах, геодезических и прочих изысканиях, необходимых для строительства, и консультирует собратьев-священников, которые звонят ему, если на их плечи тоже ложатся заботы о возведении или ремонте их храма.

На новое место служения в Дашково-Песочне отец Александр был назначен в 2007 году. Причем ключарем. Это было необычно, поскольку приход в то время представлял собой полупустой участок с временными постройками, где не было никаких признаков будущего большого очага церковной жизни. За два года («самому не верится» — говорит отец Александр) был возведен Крестовоздвиженский храм. Рядом вырос небольшой храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». 

Храмы сразу преобразили окружающее пространство, но центром и сосредоточием всего комплекса будет именно строящийся храм в честь святителя Василия.

Чтобы оценить масштабы этого храма, достаточно посмотреть на стройку. Толстые стены, огромные площади (общая площадь храма будет превышать 2000 квадратных метров). Все будет сделано с учетом современных технологий: так, например, там  будет множество вентиляционных каналов, и прихожанам не придется жаловаться на духоту и жару при службе.

А пока здесь царствует серый бетон, сочно пахнущая древесина и штыри арматуры. Но отец Александр уже сейчас, кажется, видит в безликих пока стенах, в столбах опалубки, которые слово бесконечный лес вздымаются в храмовом пространстве, будущую красоту этой уникальной церкви. Как будто уже сейчас ее купол с крестом вознесся на высоту стоящего позади 25-этажного дома. И как будто резная сень, заготовки для которой стоят в приходской мастерской резчиков, уже сияет среди убранства храма… Но это впереди. Сейчас строительные работы входят «в летний режим» - добровольцев стало меньше, многие уехали в отпуска. «Пока будут трудиться профессиональные строители», - поясняет отец Александр. Так что процесс прерываться не будет, и к осени должны быть окончательно собраны своды нижнего храма.

Для протоиерея Александра Гривина конец июня ознаменован сразу несколькими важными событиями. Удалось завершить основные работы по стенам нижнего храма, 22 июня у батюшки день тезоименитства, а 23 – день всех святых, в земле Рязанской просиявших, и празднование памяти святителя Василия Рязанского. И лучший подарок – это возможность  видеть, как с каждым днем продвигается строительство  храма, посвященного великому покровителю Рязанской земли, и трудиться над его возведением. «Здесь совершенно по-особому трудишься, с другим чувством. Ведь когда строишь для себя – это временно, и все сделанное может уже скоро перейти к другому хозяину или стать ненужным. А здесь хозяин один на все времена — Бог. Поэтому мы не опускаем руки, даже когда тяжело, идем навстречу препятствиям, потому что знаем – святитель Василий не оставит!»

DSC04811
DSC04813
DSC04825
DSC04826
DSC04840
DSC04847
DSC04853
DSC048534851
DSC04865
DSC04887
DSC048874885
DSC04892
DSC04896
DSC04906
DSC04920
DSC04930
DSC04945
DSC04964
DSC04972
DSC04976
DSC04978
DSC04982
DSC04985
DSC04990
DSC04995
DSC05018
DSC05020
DSC05102
DSC05084
DSC05111
DSC05129
DSC05165
DSC05188
DSC05193
DSC05202
DSC05236
DSC05254
DSC05227
DSC05280
DSC05282