Дети из Юго-восточного благочиния побывали в Беларуси с паломнической поездкой

.

Во второй половине июня состоялась паломническая  поездка детей из Рязанского юго-восточного благочиния в Белоруссию. Труды по организации неблизкого путешествия взял на себя иерей Владимир Васильев, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с.Глебово. Благодаря ему и помощи благотворителей ребята  из  сел Александрово, Льгово, Вышгорода и Листвянки смогли посетить древние  города  Полоцк и Витебск.

Программа поездки была насыщенной, разнообразной и интересной.

Первым на пути паломников был древний Полоцк. Впервые упоминание об этом городе встречается в  «Повести временных лет» еще в 862 году. В Полоцке ребята смогли помолиться за литургией в  Спасо-Ефросиниевском монастыре, а некоторые даже  причастились Святых Христовых Таин.  После богослужения юные паломники прошли с экскурсией по обители, услышали рассказ об истории монастыря и о его основательнице –  преподобной Евфросинии, княжне Полоцкой, и поклонились святым мощам угодницы Божией.

Большое впечатление на путешественников произвел Полоцкий Софийский собор, возвышающийся на высоком берегу в месте слияния Западной Двины и Полоты. Собор является памятником архитектуры XI—XVIII веков, и  входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.  Здесь же экскурсанты были приглашены на концерт живой органной музыки.

На следующий день  паломники отправились в еще один древний город Белой Руси – Витебск. Это второй древнейший город Белоруссии (974 год) после Полоцка. Он возник на пути «из варяг в греки» на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя. По городской легенде XVIII века город основан святой равноапостольной княгиней Ольгой. Поселение формировалось как один из центров объединения славян-кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало его росту и процветанию на протяжении последующих веков.

Знакомство с городом началось с посещения музея-усадьбы  великого русского художника И.Е. Репина  в Здравнево. Илья Репин  с 1892 по 1900 года каждое лето приезжал в свою усадьбу под Витебском и создал здесь более 40 холстов, эскизов и рисунков. Ребята увидели  главный усадебный дом художника, дом управляющего со служебными помещениями и выставочным залом, а также  вещи из обихода семьи Репина, мебель конца XIX — нач. XX в., археологические находки и другие интересные экспонаты.

Витебск и его живописные окрестности – особое место, привлекавшее и других художников. Сейчас здесь есть арт-студия Марка Шагала, жившего в городе. Этот творческий центр ребята из Рязани тоже с большим удовольствием посетили. «Светская» часть поездки оказалась интересной и насыщенной, но главное, к чему стремились все паломники – это духовное наполнение времени, проведенного в путешествии. С пешей экскурсией дети посетили некоторые храмы и монастыри Витебска, которых оказалось немало в этом древнем городе, по размерам ненамного уступающем Рязани. Путешествуя от храма к храму, дети не забывали помолиться и приложиться к местночтимым святыням.

Немного уставшие, но довольные и очень благодарные организаторам поездки, вечером того же дня паломники  отправились домой.  

DSC0061
DSC0314
DSC0371
DSC0478
DSC0513
DSC0514
DSC0516