В Касимовской епархии 4 июля освящен один храм и совершена закладка другого

.

4 июля епископ Касимовский и Сасовский Дионисий совершил Великое освящение и Божественную литургию в храме священномученика Николая и иже с ним пострадавших новомучеников Агломазовских в селе Агломазово Сасовского района. По окончании освящения был совершен Крестный ход вокруг храма.

По заамвонной молитве архипастырь наградил особо потрудившихся в деле строительства и благоукашения храма и удостоил архиерейских грамот тех, кто также по мере возможности подвизался в этом добром начинании. Каждый участник богослужения на молитвенную память о торжестве получил небольшой образок священномученика Николая Агломазовского.

Священномученик Николай служил в этом селе в начале ХХ веке. Тогда в Агломазово жило более тысячи прихожан (сейчас сельчан несколько сотен), был деревянный храм в честь Богоявления. Батюшка отличался многими талантами, был вдохновенным проповедником, прекрасным пастырем, которого любили все верующие. Его стараниями был обновлен местный храм, построено здание церковно-приходской школы.

Будущий священномученик с приходом большевиков не поддержал их власти, не отрекся от веры и своих убеждений даже несмотря на издевательства, которые ему пришлось перенести от карателей, пришедших в село в 1918 году. 11 ноября 1918 года священник был расстрелян. Вместе с ним приняли мученическую кончину еще 12 жителей села (шестерым удалось спастись и рассказать о расстреле остальных). На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года агломазовский пастырь был причислен лику святых новомучеников и исповедников Российских. Прежний храм в Агломазово, где служил священномученик Николай, был разрушен в 50-е годы ХХ века.

***

Вечером 4 июля епископ Дионисий совершил чин закладки камня в основание строящегося храма в честь блаженной Матроны Московской в селе Потапьево Пителинского района.

В основание строящегося церковного здания была помещена капсула с грамотой, которую вместе с епископом Дионисием подписали строители храма. Церковь будет располагаться недалеко от того места, где до 60-х годов прошлого столетия стоял старинный сельский Христорождественский храм.

По материалам сайта Касимовской епархии

IMG5998
IMG6008
IMG6017
IMG6072
IMG6147
IMG6168
IMG6171
IMG6177
IMG6222
IMG6207
IMG6310