Завершилось пребывание ковчега с частицей мощей святителя Николая на приходах Рязанской епархии (+ комментарий митрополита Марка и большой фоторепортаж!)

.

С начала июня и до середины августа верующие в самых разных уголках нашей области могли поклониться мощам святителя Николая Чудотворца. Те люди, у кого не было возможности сделать это в Иоанно-Богословском монастыре, где постоянно пребывает ковчег со святыней, смогли совершить небольшое паломничество и каждый в своем храме помолиться у мощей одного из самых почитаемых и любимых на Руси святых. У всех находились сокровенные слова к святителю: кто-то просил о чем-либо, кто-то молился за близких, кто-то — благодарил Николая Угодника за его скорую помощь в трудной жизненной ситуации. В каждом храме святыню с нетерпением ожидали и с глубокой радостью встречали многочисленные верующие.

Например, на приходе Архангельского храма в Михайлове мощи находились в течение двух дней, и за это время им успело поклониться немало богомольцев.

«Мы из Тульской области, — поделились паломницы Надежда и Тамара, приехавшие в Архангельский храм к мощам святителя Николая. — У нас все едут в Москву, а мы не можем! А сюда — 70 километров. Мы первый раз в этом храме, еще издалека увидели его купол, и только потом поняли, что сюда нам и нужно! Добрались, поклонились святителю Николаю. Людям-то как хорошо, во скольких храмах у вас в епархии побывают мощи!»

«Очень хотелось приложиться к мощам, святитель Николай нам помогает, всегда чувствуешь его отклик на молитвы! — рассказали другие паломницы, Валентина и Ольга. — Иногда попросишь о чем-то Николая Угодника, даже не о самом значительном, и потом видишь, как это действительно в твоей жизни сбывается. Спасибо владыке, митрополиту Марку! Ведь мы не то что в Москву, даже в Рязань вряд ли бы доехали, а тут такая радость, совсем рядом мощи, привезли прямо к нам в храм!»

«Я всегда был верующим, но раньше ходить в церковь не всегда было возможно, —   рассказал местный житель по имени Александр. — А теперь время другое, и я на пенсии уже. Вот, пришел к святителю Николаю с просьбой. Верю, что поможет. Я вообще-то человек военный, многое в жизни прошел и повидал, и знаю точно: чудеса бывают!»

Конечно, каждый мог помолиться святому и дома, и в храме, просто перед иконой. Но для верующих всегда особенно ценной была возможность вознести свои молитвы и поклониться мощам того или иного святого. Подробнее об этой древней христианской традиции читайте в комментарии митрополита Марка.

***

В наше время во многих храмах пребывают мощи. Нередко они приносятся из какого-либо храма или монастыря в другое святое место, чтобы и там им могли поклониться  верующие. И порой в обществе начинаются дискуссии по этому поводу. Кто-то с непониманием пожимает плечами — зачем поклоняться мощам? А кто-то с радостью спешит для того, чтобы воздать святыне подобающую честь и поклонение.

Откуда же у нас возникла традиция поклонения святым мощам? Ведь, как говорят противники этого почитания, Христос не учил поклоняться мощам… Господь действительно не учил нас поклоняться мощам. Но это поклонение возникло в самое первое время после воскресения и вознесения Спасителя. Христиане почитали останки мучеников, на их гробах совершались литургии, так что в нашу церковную жизнь прочно вошла традиция совершать богослужение на престоле, в основании которого находятся мощи святых мучеников.

Конечно, Церковь никогда не отождествляет их мощи с Самим Богом. Мы помним слова апостола евангелиста Иоанна Богослова о том, что Бога не видел никто и никогда, кроме явления Иисуса Христа. Но, вместе с тем, человек — это образ Божий. Если человек жил святой жизнью, то даже в его теле почивает благодать, осенившая его душу. И это не просто теоретические выкладки или отвлеченные рассуждения.

Поклонение святым мощам родилось из практики христианской жизни. Люди почитали память мучеников и затем других святых, воздавали поклонение их останкам и получали благодатную помощь по молитвам перед святыми мощами.

Существует такая пословица: люди не приходят к пустому колодцу за водой. И Господь многократно являет Свою милость через святые мощи угодников Божиих. Думаю, что у каждого человека, живущего церковной жизнью, существует масса историй, которыми он мог бы поделиться. И это не только свидетельства, о которых человек прочитал в книгах, но реальные истории, которые произошли либо с ним самим, либо с его близкими. Поэтому человека, живущего церковной жизнью, не нужно убеждать в том, что мощи достойны поклонения! Это для любого члена Церкви является фактом жизни.

Фотографии Анны Александровой,

часть фото-материалов  предоставлена приходами Рязанской епархии

Борисо-Глебский собор, Срететенский, Преображенский храмы города Рязани, храм Архистратига Божия Михаила в Михайлове, Иоанно-Богословский храм села Захарово, Покровский храм поселка Мервино, Екатерининский храм города Рязани, Троицкий храм поселка Мурмино, храм в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" поселка Варские, Вознесенский храм города Рязани и рязанский Троицкий монастырь: