Епископ Феодорит благословил студентов семинарии и епархиального училища на предстоящий учебный год

.

1 сентября 2017 года воспитанники самых разных учебных заведений торжественно отмечали День знаний. Не стали исключением и студенты рязанских духовных школ — Рязанской православной семинарии и епархиального женского духовного училища. Начало учебного года они встретили, как и любое другое важное событие в жизни христиан, общей молитвой.

Семинаристы собрались в Христорождественском соборе Рязанского Кремля, где в этот день Божественную литургию совершил епископ Скопинский и Шацкий Феодорит. Владыке сослужил ректор семинарии протоиерей Димитрий Гольцев и преподаватели учебного заведения в священном сане.

Богослужение украсил своим пением хор воспитанниц епархиального училища под управлением ректора Натальи Гонеевой.

В первый же день учебного года каждый из студентов духовной школы мог еще раз задуматься о том, что ему дает получаемое образование и к чему необходимо стремиться в своем будущем служении. Эти вопросы затрагивались в Поздравлении Святейшего Патриарха Кирилла учащим и учащимся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года. Его зачитал протоиерей Димитрий Гольцев.

«Чтобы наше свидетельство о Боге и Церкви не заглушалось в окружающем нас информационном потоке, слово каждого архипастыря, пастыря, труженика Церкви должно быть убедительным, содержательным и актуальным, — в частности, говорилось в послании. — Соответствовать этим требованиям невозможно без совершенствования системы духовного образования, без повышения научного уровня наших учебных заведений, без развития в учащихся навыков к самостоятельному творческому мышлению».

«Но и этого всего будет недостаточно для успешного делания, если мы не будем проявлять заботу о нравственном воспитании человека, призванного к трудам на ниве церковной. Высокая духовно-нравственная жизнь, доброе отношение к ближним - вот что способно более всяких слов явить окружающим нас людям красоту и истину Евангелия», — подчеркивалось в слове Предстоятеля Русской Православной Церкви, обращенном к учащим и учащимся духовных школ.

Высокое призвание, к которому стремятся будущие пастыри Церкви Христовой, требует трудов на образовательном поприще, духовного возрастания и целеустремленности. И как отметил епископ Феодорит, неслучайно именно с молитвы начинается первый учебный день в году. «Молитва требует также обучения, ей нужно учиться. Как духовная жизнь зиждется на двух столпах, молитве и воздержании, так и обучение зиждется на двух столпах — интеллектуальном труде, то есть обучении, и духовном труде, то есть молитве. Когда одного из столпов не будет, ваше здание рухнет». Владыка Феодорит пожелал студентам не упускать возможности получать образование и возрастать духовно, чтобы в будущем принести обильные плоды в своих трудах на ниве церковного служения.

После литургии собравшиеся стали участниками соборной молитвы, в которой испрашивали Божией помощи и благословения в постижении и разумении предстоящего учения. Молебное пение перед началом учебного года возглавил владыка Феодорит. В завершение он преподал студентам и преподавателям духовных школ архиерейское благословение. 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Анна Александрова

DSC05822
DSC05808
DSC05845
DSC05876
DSC05862
DSC05900
DSC05906
DSC05915
DSC05916
DSC05933
DSC05936
DSC05945
DSC05947
DSC05967
DSC05978
DSC05991
DSC06008
DSC06010
DSC06028
DSC06084
DSC06204
DSC06230
DSC06251
DSC06468
DSC06448
DSC06497