Студенты Рязанского медицинского университета стали участниками семинара с митрополитом Марком

.

11 апреля в Рязанском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова состоялся семинар митрополита Марка со студентами. Владыку встречала проректор по лечебной и воспитательной работе Галина Артемьева. На встрече присутствовал настоятель Александро-Невского храма Рязани иерей Илия Прошляков, уже не первый год совмещающий служение священника и врача-педиатра.

Разговор начал митрополит Марк. В его выступлении переплелись сразу несколько важных тем: духовное и физическое здоровье человека, качества, которыми должен обладать врач, и многое другое. Благодаря владыке многие студенты могли попробовать взглянуть на привычные вещи, даже не некоторые стереотипы, связанные с избранной ими профессией врача, под новым углом. По словам владыки, каждый человек и, особенно, медицинский работник, должен понимать, что здоровье, как и жизнь, дается человеку Богом, и врач в этом плане становится Его помощником, имеющим в своих руках определенные возможности по излечению пациента от тех или иных заболеваний.

Владыка затронул и нравственный аспект служения врача. Как он сказал, обилие степеней и наград не гарантирует безошибочности действий человека, а погоня за лишними деньгами может совершенно убить в нем разумное и человечное отношение к пациентам и профессии в целом.

Речь владыки встретила горячий отклик в студенческой аудитории. Будущие медработники задавали митрополиту Марку вопросы об отношении Церкви к трансплантологии, эвтаназии, ЭКО, и на каждый вопрос  владыка давал исчерпывающий ответ. В частности, он рассказал о важном документе, в котором дается оценка многим явлениям, интересующим студентов – об «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». Что касается таких тем, как, например, трансплантология, митрополит Марк отметил важную сторону вопроса: в этом разделе медицины сделано много достижений, но при любых обстоятельствах должен учитываться нравственный аспект: каким образом, откуда был получен донорский орган.

В профессии врача, как ни в какой другой, важно сохранять горячее сердце, открытое людям, и придерживаться твердых нравственных ценностей при исполнении своего профессионального долга. Семинар со студентами медицинского университета продлился около двух часов и показал востребованность такого общения, что, можно надеяться, станет залогом проведения в будущем подобных встреч.

Фотограф - Максим Павленко

4BAA877E-8043-4A47-8EA2-8C9340F9C83D
F0A43A80-DBBD-4485-AF75-65E7998F20A5
B3ED4513-AAEB-43DE-BC2E-2243C7473158
884E7C98-D425-4C7D-9987-FC67B217D6A0