В Рязанской епархиальной библиотеке завершается подготовка к экспозиции, посвященной Ямской слободе

.

Год назад при рязанской епархиальной библиотеке был образован подростковый клуб православного краеведения под названием «Ставрос». Он объединил ребят, которые участвовали в исследовательских проектах, организованных библиотекой для юных посетителей в дни летних каникул.

Интерес ребят к краеведению был настолько серьезным, что организаторы клуба постепенно пришли к мысли о более глубоком изучении истории Николо-Ямского храма Рязани, при котором и действует епархиальная библиотека. В этом году этой старинной церкви исполняется 230 лет. Событие очень важное для храма и для жизни самого прихода.

«Конечно, есть синодик с именами тех священнослужителей, которые служили в этом храме, - рассказывает директор библиотеки Наталия Моисеева. – Но когда мы начали более внимательно все изучать, оказалось, что в нем указаны далеко не все имена. Нам хотелось восстановить справедливость. Мы начали думать, как нам это сделать. Сначала изучили документы, которые имеются в библиотеке, посмотрели в Интернете, что имеется и поняли, что нужно идти в архив. Так на протяжении года продолжался новый проект, посвященный Ямской слободе и ее жителям».

Когда собирался материал о храме, стали появляться и предметы, которые были связаны с Николо-Ямским храмом и Ямской слободой. В этом труде ребятам клуба «Ставрос» сильно помог рязанский краевед Сергей Пасынков. Историю родного края он изучает не один год, и многие предметы в библиотеку для собирающейся экспозиции он предоставил из личного хранилища. Инициативу организовать выставку, посвященную Ямской слободе, поддержал фонд президентских грантов, благодаря которому удалось подготовить помещение для выставки.

Итоги работы рязанцы и гости города смогут увидеть в ближайшее время – 6 декабря в библиотеке откроется экспозиция, посвященная Ямской слободе. Экспонатов было собрано много, и главная задача сейчас – организовать выставку таким образом, чтобы как можно полнее представить все находки и дать возможность каждому посетителю представить самобытную картину жизни одной из городских слобод в дореволюционное время.