Некрополь Казанского монастыря пополнился тремя памятниками

.

Рязанские художники, не так давно решив устроить субботник на территории, прилегающей ко всем известному «Дому художника», взялись за расчистку старого склада. В глубине сооружения, среди множества нужных и ненужных вещей, они нашли три довольно массивных памятника, принадлежавших к дореволюционным захоронениям.

По предположению председателя Рязанского Союза художников Виктора Грушо-Новицкого, их ждала печальная участь. Вероятней всего, памятники привезли только в качестве ценного материала для скульптур и готовили их для переработки. Но, забытые, они так и простояли в недрах склада несколько десятков лет. На общем собрании правления Союза художников было решено восстановить историческую справедливость и передать памятники в подобающее место.

Таким местом стал некрополь Казанского монастыря. За время возрождения обители его территория была облагорожена, на месте бывших захоронений собраны уцелевшие надгробия и в 2010 году поставлен Поклонный крест, выполненный известным скульптором Раисой Лысениной. После находки на складе именно она вместе Виктором Грушо-Новицким и художником Денисом Черновым составили инициативную группу, которая, спросив благословения у настоятельницы обители игуменьи Анны, своими силами и на собственные средства доставили памятники на территорию мемориала и помогли в их установке.

Первоначально никто не мог предположить, с какого разоренного кладбища были вывезены в свое время надгробия. По сохранившимся надписям можно было только узнать фамилии: купцы Селантьевы и Зубковы, Гайдуков. Но, к радости сестер обители, памятник Михаилу Михайловичу Гайдукову оказался одним из тех, что когда-то находился на территории монастырского кладбища. Фамилия этого человека встречается в описании захоронений некрополя, составленном Касьяном Любарским в 1916 году. А это значит, что памятник точно вернулся на свое прежнее место. Судьба остальных будет исследоваться и, возможно, имена людей, начертанных на граните, помогут кому-то из рязанцев восполнить историю своего рода.

Елена Александрина