В Александро-Невский храм Рязани принесена Боголюбская икона Божией Матери, именуемая Тюшевской

.

В Александро-Невский храм города Рязани принесена Боголюбская икона Божией Матери, именуемая Тюшевской. Святыня будет доступна для поклонения в храме до воскресенья, 17 ноября.

Икона постоянно пребывает в Георгиевском храме села Городище Рыбновского района.

На Рязанской земле Боголюбский образ Богородицы всегда был особо почитаем верующими, почти в каждом храме можно было увидеть списки с него. Один из таких списков находился в Казанском храме села Тюшево, давшего впоследствии наименование иконе.

Особыми чудесами она прославилась во время гонений в 30-е годы XX столетия. Комсомольцы пытались изъять всё ценное из разоряемого Казанского храма и стали снимать серебряный оклад с Боголюбской иконы. После того, как один из них ударил по образу инструментом, из груди Божией Матери полилась кровь. Испугавшись, они ретировались. Потом колхозный плотник Флор сделал из самого образа дверь в своем доме и решил состругать рубанком святое изображение, в чем его поддержала неверующая дочь. Но стоило ему прикоснуться к иконе, как его тут же парализовало. А дочь, подначивавшая отца на преступление, лишилась рассудка. Испуганная жена Флора сняла икону с дверных петель и спрятала в чулан.

Возвращение Тюшевской Боголюбской иконы верующим связано с именем архимандрита Авеля (Македонова). Он, будучи еще иеромонахом, служил в селе Городище и узнал историю образа. Однажды отец Авель, посещая дома сельчан, встретился и с женой того плотника. Хотя и не сразу, но все же она вернула верующим святую икону, местом пребывания которой с той поры стал Георгиевский храм в Городище. По свидетельствам верующих, по молитвам перед образом продолжают совершаться чудеса и исцеления.