Вознесение Христово отпраздновали в храмах Михайловского первого благочиния

.

Съемочная группа "Михайлов ТВ" побывала в одном из приходов – в Покровском храме пригорода Михайлова села Лещенка, где на праздничную литургию по случаю двунадесятого праздника Вознесения Господня собрались многие прихожане. «Радостно находиться в храме Божием под Покровом Царицы Небесной» - об этом после службы, не скрывая чувств, говорили главные помощники настоятеля протоиерея Михаила Архипова.

Судьба родного храма сельчан наполнена как светлыми, так и тёмными красками. Он многие годы был главной святыней одного из самых заметных поселений, лежащих на старом дорожном тракте на Зарайск и Коломну. Тогда это была Лещенская слобода. Даты первых построек, описанных в исторических материалах, относятся к 1546 году.

Уже в ХVII веке на этом месте было несколько казачьих слобод: Арефенская, Лещинская, Луговая, Пашинская. В каждой слободе имелся свой храм. В 1618 году польский королевич Владислав, оспаривая право на московский престол у Михаила Романова, вёл здесь боевые действия. Большая часть слобод в ходе этой войны была сожжена. Сгорела и Лещенка, но все приступы неприятеля были отбиты.

Храм сгорел во время погрома, учиненного запорожцами гетмана Петра Сагайдачного, пытавшегося завладеть Михайловом, был вновь построен в 1620 году. Будучи деревянным, неоднократно восстанавливался. Дошедшая до наших дней каменное здание церкви строилось долго и расширилось тогда за счет придел Ильи Пророка. Храм был освящен в 1813 году. В состав прихода до 1862 года входили Стублевские Выселки, до 1866 гда – Лобановские Выселки.

В 30-е годы XX века храм был закрыт и использовался под складские помещения колхозов. Его возрождение и реставрация начались с середины 90-х. Второе освящение храма состоялось 13 мая 1996 года. С тех пор храм живёт полной литургической жизнью, в прошлом году на архиерейском богослужении, люди, стоявшие у истоков его возрождения, были отмечены наградами. Есть в храме особо почитаемые иконы, среди них – список Феодоровского образа Царицы Небесной.