Состоялось онлайн-совещание сотрудников епархии с начальником Государственной инспекции по охране культурного и исторического наследия Рязанской области

.

Представители Рязанской епархии стали участниками онлайн-совещания с начальником Государственной инспекции по охране культурного и исторического наследия Рязанской области Денисом Зайцевым. Совещание состоялось 29 июня.

Со стороны епархии в видео-встрече участвовали главный хранитель Рязанского церковного музея «Древлехранилище», заслуженный работник культуры Российской Федерации монахиня Мелетия (Панкова), а также руководитель Управления по реставрационно-строительному и социальному-экономическому развитию Рязанской епархии иерей Игорь Харин. Вопросы касались нескольких тем, главным образом — соборов Рязанского кремля и необходимости приведения их облика в должное состояние.

Как отметили представители епархии, Кремль был и остается главным местом притяжения туристов и паломников, и все приезжающие в Рязань стремятся посетить ее исторический центр. По сути, здания соборов представляют собой не только духовную и историческую ценность нашего края, но и являются его визитной карточкой, и должны соответствовать этому важному значению. Сотрудники епархии обозначали конкретные проблемы, связанные с темой приведения в порядок зданий.

Самая острая проблема, которую необходимо решить в ближайшее время — крыша Успенского собора. Состояние его старой кровли резко ухудшилось под тяжестью лесов, установленных для ремонта куполов подрядчиками. Прохудившаяся во многих местах крыша дала течь, вода попадает на своды и протекает ниже, угрожая значительными дальнейшими проблемами историческому зданию. Сотрудники епархии бьют тревогу и говорят о необходимости в кратчайшие сроки устранить течь, образовавшуюся из-за давления строительных лесов, и предотвратить ухудшение ситуации со зданием, которое и так претерпело немало испытаний за века существования, и которое рязанцы однажды уже буквально спасли от разрушения. Работы необходимо начинать как можно скорее, пока идет благоприятный для этого сезон. Епархия является пользователем зданий соборов, имеет  только право совершения в них богослужений. Все реставрационные и ремонтные работы проводятся подрядчиками, выигравшими конкурсы Министерства культуры РФ на их проведение. В текущем году соответствующие работы идут только на куполах, а металл крыши тем временем все более приходит в негодность. Дни, когда можно успеть начать работу, не допуская ухудшения ситуации, уходят, а вопрос остается открытым.

Еще одна проблема — практически полностью лишившаяся позолоты главка Христорождественского собора. Со своей стороны, епархия готова восстановить позолоту на главке, изыскав возможность взять на себя заботу о материалах и самом процессе реставрации. Но на пути к осуществлению этих трудов оказываются препятствия формального характера — необходимость собрать целый пакет бумаг, справок и заключений.

В связи с этим представители епархии высказали просьбу в содействии по скорейшему решению проблем, которые являются общими для всех жителей Рязани, и всех тех, кто ценит и дорожит культурным, духовным и историческим наследием края.

 

29061
29062
29063