Пост – это время, когда можно научиться молиться

.

Проповедь митрополита Рязанского и Михайловского Марка в пятницу первой седмицы Великого поста в Иоанно-Богословском монастыре села Пощупово.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Вот и завершается первая седмица Святой Великой Четыредесятницы. Может быть, она является самым трудным, самым тяжелым временем, потому что разительно отличается от предшествующего времени, которое мы часто проводим в расслаблении, в стремлении к комфорту и удовольствиям.

Мы называем пост временем молитв. Может быть, потому оно для нас и трудно, что мы не умеем молиться, что мы ленимся молиться. Пост – это время, когда можно учиться молиться. И учиться молиться лучше, прежде всего, там, где наше обучение может быть наиболее эффективным. Где же лучше всего молиться, как не в православных обителях?

Мы нередко отговариваемся, говорим, что помолимся дома, пренебрегаем храмовой молитвой, считаем, что дома можно помолиться спокойно, без суеты, без рассеянности. И, вместе с тем, дома наша молитва слабая и мы не можем сосредоточиться.

Представьте себе спортсмена, который соревнуется сам с собой или с соперником, который намного его слабее. Чему же он может научиться, к какому результату может прийти? Когда человек соревнуется с гораздо более сильными соперниками – вот тогда он может достичь успеха.

Представьте себе спортсмена, который соревнуется сам с собой или с соперником, который намного его слабее. Чему же он может научиться, к какому результату может прийти? Когда человек соревнуется с гораздо более сильными соперниками – вот тогда он может достичь успеха.

Мы слабые люди, и наша молитва слаба. Но когда мы приходим в храм, когда мы приходим в обитель, где есть сильные духом – один, два, три – и взираем на их молитву, получая силу от этой совместной молитвы, мы учимся ей, начинаем чувствовать радость этой молитвы и слабость прежней.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, не забывать молитву, и более всего – храмовую, которая особенно сильна, особенно содержательна и благодатна, - заключил владыка. –  Ведь только тогда плоды нашего постного времени будут ощутимы, когда мы воздержание и прочие дела будем совмещать с усердной, искренней и чистой молитвой к Богу. Аминь».