Тропой преподобного Сергия

.

Режиссер и журналист Елена Александрина о паломнической поездке рязанцев по храмам и монастырям Московской области.

 

Наша страна бескрайна. Люди, населяющие ее, живут разными интересами, придерживаются разных принципов и идеалов. Но всех нас, живущих в разных городах и весях, зачастую объединяет вера.

Так, 17 июля, в день расстрела семьи последнего российского императора и в преддверии празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, Рязанским Союзом Православных женщин, который возглавляет Татьяна Николаевна Панфилова, и Рязанским купеческим обществом под предводительством Андрея Алексеевича Лепешкина, была организована паломническая поездка в Подмосковье.

Праздник начался с Божественной литургии в храме Илии Пророка села Барково Пушкинского района Московской области.

Для прихожан этой церкви день особенный. Совсем скоро будет освящен придел в честь святых Царственных страстотерпцев. Кроме того, во имя этих святых названа Православная школа, открытая при храме, где на сегодняшний день обучаются более девяноста детей.


Приглашение рязанцам поступило от детско-юношеского центра «Радость», который находится в нескольких километрах от Барково, в городе Красноармейске. Преподаватели этой организации и церковный приход сотрудничают давно.

 

Какое-то время назад общими усилиями была сделана тропа Сергия Радонежского. Начинается она от села, а заканчивается в Радонеже.

 

Детьми и прихожанами по месту следования паломничества (а это десять километров пути) была расчищена дорога, оборудованы мостики через водные преграды.

17 июля состоялось освящение поклонного креста во имя великой княгини Елизаветы Федоровны, который установили в самом начале пешей тропы.

После освящения и чаепития в трапезной храма, его настоятель – протоиерей Сергий Поперечный провел для рязанцев небольшую экскурсию.

Ильинская церковь в селе Барково построена заново на месте прежней разрушенной.

 

Перед строительством о.Сергий поехал посоветоваться к одному из местных жителей, которого почитают как блаженного.
 Спросил – на сколько человек строить? На сто, наверное, хватит? Блаженный ответил – строй на тысячу.

 

Священник удивился, но не ослушался. Теперь в селе стоит красавец-храм, готовый вместить много прихожан. Но, что удивительно, село действительно стало оживать, с каждым годом сюда приезжает все больше и больше людей.

После Ильинского храма рязанская делегация отправилась в село Воздвиженское. Свое название оно получило благодаря построенному здесь Крестовоздвиженскому храму, который в этом году отмечает свое 170-летие. Настоятель церкви протоиерей Андрей Крашенинников рассказал о его истории.

В 30-е годы прошлого века храм был закрыт и оборудован под зернохранилище. Все убранство было вывезено.

Когда в наши дни церковь вернули, от прежней жизни остались небольшие фрагменты иконостаса и кусочек колокола, которыйИльинский храм с.Барково
скинули в свое время с колокольни.

Но, чудесным образом в храм было передано много икон, судьба которых удивляет.

Удивительна и связь храма с рязанской землей. В нем есть точно такой же список с чудотворной иконы «Споручница грешных», что и в селе Срезнево Шиловского района Рязанской области. Они абсолютно идентичны, и каково было удивление настоятеля, когда он узнал, что служивший у него когда-то псаломщиком Григорий Рогожкин, после рукоположения в священники, был назначен настоятелем Казанского храма в Срезнево.

Крестовоздвиженский храм с.Воздвиженское
Есть в Крестовоздвиженской церкви и икона, написанная в Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии.

Много интересного узнали рязанцы за время поездки, но, главной ее целью было посещение мест, связанных с преподобным Сергием Радонежским: Радонеж, где он жил еще мальчиком, с 14 лет, и Хотьковский монастырь, где покоятся мощи родителей святого. Приложившись к святыне, участники поездки, уставшие, но, вдохновленные новыми впечатлениями и ощущениями, отправились в родной город.

И пусть между ним и этими местами более трехсот десятков километров, уже невозможно прервать связь, зародившуюся во время поездки, ведь для веры, объединяющей людей, нет преград и расстояний.

По материалам портала “Логосъ”