Поездка на земли Рязанского княжества

.

Самый известный и почитаемый в народе рязанский князь – Олег Иванович – правил своим уделом с середины XIV до начала XV века. При нем княжество было одним из самых обширных, входили туда и земли, где сейчас располагается современная Кашира.

Но не только это подвигло членов Рязанского купеческого общества организовать поездку в древний город. Род купцов Лепешкиных – выходцев из Каширы – уехав в начале 19 века в Москву, о своей малой родине не забыл. Они продолжали вкладывать деньги в строительство храмов и монастырей этого небольшого городка.


Всю эту историю изучил председатель Рязанского купеческого общества, потомок известных благотворителей – Андрей Алексеевич Лепешкин. Именно он стал инициатором поездки на родину своих предков. Ну, а что бы поездка была более плодотворной, решено было взять с собой представителей молодого поколения.

13 августа члены купеческого общества и молодежного общества «Гранат», которое находится при Вознесенском храме Рязани, отправились в поездку по достопримечательным местам Каширы. Участников поездки тепло встретили в краеведческом музее города. Сотрудники с большим интересом познакомились с фактами жизни каширских благотворителей – Лепешкиных.

Дело в том, что сейчас исторические документы раскиданы по многим архивам. Сведения о жизни Каширы XVIII-XIX веков можно найти и в Москве, и в Туле - ведь долгие годы город относился к этой губернии. Но живее и достоверней история в фактах, собранных потомками известных людей. Сотрудники музея смогли увидеть личные вещи и награды за заслуги купцов Лепешкиных в их благотворительной деятельности. Для участников поездки была проведена обзорная экскурсия по музею.


У древнего города, которому исполнилось 660 лет, богатая история. Сейчас Кашира – небольшой районный центр, но когда-то был крупным торговым населенным пунктом. Здесь проходил путь на Москву. В экспозиции музея много экспонатов, связанных с этим периодом жизни города: гири и весы из купеческих лавок, предметы обстановки их домов, документы свидетельствующие о деятельности предпринимателей. Особенно интересно было увидеть, как оформлялись товары. Уже тогда не обходилось без рекламы: упаковки пестрили изысканными вензелями и красивыми картинками. Есть среди экспонатов сундук с секретом – прообразом современной сигнализации: при повороте ключа раздается звук, позволявший его хозяину узнать, что на его собственность покушаются. Много интересного узнали рязанцы и о недавнем прошлом Каширы, об известных горожанах и их заслугах перед страной.
Два зала в музее отведены под небольшую картинную галерею, где выставлены картины художников–земляков.

В пешей прогулке по городу участники поездки познакомились с его достопримечательностями. Одна из них - памятник стрельцам, когда-то жившим здесь и охранявшим рубежи Московского государства. Скульптуру поставили недавно, но она уже пользуется популярностью у горожан и гостей города.

Далее экскурсия продолжилась на территории Никитского монастыря, который стоит на высоком берегу Оки.

В конце XIX века монастырь процветал, но в советское время был закрыт. В Никитском храме расположили чулочно-носочную фабрику, в Преображенском соборе - овощехранилище. Сегодня получилось восстановить только эту церковь, и то лишь снаружи. Внутри убранства нет, хотя прихожане замечают, что храм как бы оживает сам. На фресках сама по себе начинает проявляться яркая позолота. Есть в монастыре свой маленький зоопарк: куры, козы, ворон и две шустрые белочки. Дальше рязанцы отправились на противоположный берег реки, где вот уже более пяти веков стоит Троицкий Белопесоцкий монастырь. После знакомства с его историей паломники смогли приложиться к святыням обители, среди которых есть особо почитаемая икона Божьей Матери «Утоли мои печали». Подводя итоги поездки, можно сказать: неслучайно Рязанское купеческое общество организовало поездку для молодежи, ведь именно за ними будущее нашей страны и именно им жить с той верой и правдой, с какой жили в прошлом наши предки.

Елена Александрина