Доклад митрополита Марка на Рождественских Чтениях «1917-2017: уроки столетия» в Храме Христа Спасителя 26 января 2017 года

.

Дорогой Владимир Иосифович! Дорогой Виталий Иванович! Ваши Высокопреосвященства! Преосвященства! Дорогие отцы! Братья и сестры! Приветствую вас на нашей секции «Традиции православного храмостроительства» в рамках XXV Международных образовательных Рождественский чтений.

Мы открываем конференцию «Строительство православных храмов: Время созидать» — через 100 лет после трагических событий в истории нашего Отечества, через столетие после великого перелома, который перевернул жизнь всего нашего государства. 1917 год – год революционных потрясений. 100 лет назад жизнь целого народа, всех народов России, была направлена по новому пути. Многовековые труды многих поколений по созиданию духовного и культурного наследия России начали жестоко и планомерно уничтожаться в масштабах всей страны.

Революция явилась не только борьбой за передел земли и собственности, хотя это одна из главных составляющих всех войн и государственных переворотов. Революция в России – это была, прежде всего, война против духовных основ нашего народа. Неслучайно самым жестоким репрессиям подверглись верующие люди, иерархи Церкви, священники и православные миряне. Это была война на уничтожение верующих во Христа людей.

Православный человек воспринимался как инакомыслящий, как враг и предатель «новой» правды «новых» людей. И из русской культуры систематически и тщательно выкорчевывались все свидетельства, связанные с христианством, с православием. Как духовные, так и материальные. Православные храмы взрывали, разбирали на кирпичи, оскверняли и устраивали в них склады, цеха и тюрьмы. Москва не стала исключением. В нашей столице были разрушены сотни храмов. И если сегодня Первопрестольный град на наших глазах возрождается, древние святыни восстают из руин в былом величии, то путешествуя по нашей глубинке, мы до сих пор видим остовы церквей, заросшие бурьяном.

Совершая поездки по Рязанской земле, вижу не только восстановленные, но и заброшенные, и полуразрушенные храмы. От удара, который был нанесен большевиками в 20-30-е и 60-е годы, ни наш народ, ни наша земля еще не оправились. Минувший век стал веком трагедий, неслыханных мук и страданий для исторической Руси. И из этого периода наш народ вышел с огромными потерями.

Всем миром

Давайте же вернемся на 100 лет назад, к русским традициям, и вспомним: как раньше строились храмы. Жители села собирались на общий сход, решали, что надо построить новую церковь, и строили. Все вместе. Сообща. Всем миром. И это притом, что большинство людей жили небогато. Одни ходили по соседним деревням и селам, просили народ пожертвовать на храм кто сколько сможет. Другие вкладывали в общее дело свое умение и силы. Старожилы Рязанской земли рассказывали, как они обходили жителей села и со всех дворов собирали яйца для того, чтобы замесить известковый раствор. Были храмы, которые возводили за один день. Их называли «обыденные».

Сегодня в Рязани мы возрождаем добрую традицию народных строек. Участие в строительстве принимают не только миряне, но и духовенство. Не только молодые сильные люди, студенты, но и пожилые женщины, профессионалы самой высокой категории: врачи, доктора наук и т.д. Давайте посмотрим ролик, где рассказывается о такой народной стройке.

И надо сказать, что работа такая ведется во многих епархиях. Однако, конечно, главная наша забота – это столица. Москва. Сердце России!

Строительство

В 2017 году мы вступили в 7 год реализации Программы строительства православных храмов в Москве. В целом мы можем констатировать неплохие результаты. 40 храмов построены. Из них на 7 завершены основные строительно-монтажные работы. 40 строится. 10 храмов уже освящены Святейшим Патриархом Кириллом. Еще 5 храмов утверждены к освящению в графике Предстоятеля на ближайшие четыре месяца.

Слава Богу, несмотря на все трудности, строительство храмов продолжается, как и возрождение духовной жизни нашего народа. Кроме того, за семь лет произошли существенные изменения в наших задачах и приоритетах. Так, в первые годы реализации нашего проекта мы возводили храмы на 200, 300, 500 человек, исходя из размеров предложенных участков.

Проекты

Однако в начале 2016 года Святейший Патриарх Кирилл, освящая один из новых храмов, был неприятно удивлен теснотой церковного строения. Во время богослужения большая часть народа осталась на улице. После этого случая Предстоятель принял решение строить храмы в Москве не меньше, чем на 500 человек. Тем более, что времени и сил на разработку и получение документов на землю, подготовку предпроектной и проектной документации, на получение разнообразной разрешительной документации и прохождение всевозможных согласований, в том числе при вводе объекта в эксплуатацию, уходит столь же много как для храма на 500 человек, так и для храма на 200. В обоих случаях это очень трудоемкий процесс, не говоря уже о высокой затратности. В условиях дефицита мы должны экономить каждую копейку! Ведь это же деньги наших благотворителей, которые необходимо использовать максимально целесообразно.

Более того, люди по-прежнему остро нуждаются в храмах. И, как показала жизнь, храм на 200 человек не спасает ситуацию. Потому во главу угла мы должны ставить нужды православных жителей, а не ориентироваться на величину участка. Город должны созидать идеи, концепции, а не обстоятельства.

Практически всегда можно найти выход. Если земельный участок небольшой, то один из вариантов решений — разработать проект таким образом, чтобы храм и приходские службы располагались в одном блоке, например, как на Ходынке или на улице Лобачевского. Классы для воскресной школы, трапезная, зал, различные помещения прекрасно разместятся и в цокольном этаже. То есть в этом случае можно строить храм не с нижним и верхним приделом, но с верхним храмом и приходским комплексом в высокой стилобатной части. Все понимают, что современные крупные города отличаются уплотненной застройкой. Поэтому такой вариант самый оптимальный. Экономит место без ущерба для приходской активности. Существует и второй вариант. Как сказал на первом в этом году совещании в Храме Христа Спасителя Владимир Иосифович, можно попросить власти города немного увеличить участок. Тем более, что в решениях последнего Попечительского совета отмечено, что земельные участки под строительство храмов должны быть не менее 0,6 га.

Только индивидуальные!

Также, как вы все помните, изначально была сделана ставка на проекты повторного применения. Между тем на прошедшем 20 сентября 2016 года Попечительском совете Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» Святейший Патриарх отметил, что в свое время у этой идеи были критики, которые настаивали на индивидуальном архитектурном облике каждого храма. И они оказались правы, признал Святейший Владыка.

А на Епархиальном собрании 22 декабря 2016 года Патриарх особо подчеркнул, что в Москве все храмы должны строиться исключительно по индивидуальным проектам. Таким образом, Предстоятель еще более повысил требования к архитектурному облику храмов столицы.

Надо сказать, что, когда мне было поручено принять попечение о ФХУ, то одной из приоритетных задач я с первых дней избрал работу над новой линейкой архитектурных проектов. Поскольку уже тогда стало очевидным, что имеющиеся типовые проекты храмов далеко не в полной мере отвечают потребностям полноценной приходской жизни. Это была своего рода «проба пера» приглашенных московских институтов. И, конечно, поступало много обращений от батюшек, которые просили для своих приходов благословить разработать и утвердить индивидуальный проект. Я со своей стороны старался откликаться на любую хорошую инициативу. И уже в 2015 году большая часть храмов строились по индивидуальным проектам.

В 2016 году из 13 храмов, которые мы начали строить, 10 возводятся по индивидуальным проектам. Еще два по новому проекту на 500 человек, автором которого является наш архитектор ФХУ протоиерей Андрей Юревич. То есть таких в Москве тоже еще нет. И, наконец, 13-й, будет напоминать красивый Покровский храм на улице Тамбовская. Мне думается, хороший выбор.

Также в этом году в Программу вошел строящийся храм преподобного Андрея Рублева в Раменках. И снова – индивидуальный проект. Все это стало возможным благодаря тому, что мы сами взяли на себя миссию – формулировать идеи архитектурного облика храмов XXI века. То есть до этого мы очень важную составляющую всего проекта давали на откуп проектным институтам, некоторые теперь с нами еще и судятся… У ФХУ даже не было своего архитектора. Я посчитал правильным, чтобы Церковь сама возглавила это направление. Уже в 2014 году в ФХУ появляется профессиональный архитектор, который за свою практику построил не один храм. И что не менее знаково — он священник. Нашим партнерам – проектным институтам мы предложили с нашим же участием создавать новые актуальные проекты. Так, с проектировщиками МНИИТЭП нам удалось уже выпестовать неплохой проект, который с Божией помощью надеемся воплотить в жизнь в Коломенском проезде.

Мы также стали активно развивать сотрудничество с максимально широким кругом архитектурного сообщества и приглашать в Программу талантливых специалистов. Появились такие масштабные проекты, как храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынке, храм блаженной Матроны Московской на улице Софьи Ковалевской и многие другие. Я сам постоянно встречался с архитекторами: как заслуженными мастерами, так и начинающими специалистами. Наладил взаимодействие с главным архитектором города Москвы Сергеем Олеговичем Кузнецовым. Всегда был готов, да и сейчас всегда открыт к диалогу. Мне самому, и не только в силу моего послушания, интересно познакомиться с новыми проектами, новыми идеями, новым вИдением. Я всегда призываю людей к соработничеству. Ведь очень часто именно в диалоге, в общении, в совместной работе архитектора и священника рождается шедевр. Ежегодно ФХУ совместно с Союзом архитекторов России организует Всероссийские конкурсы проектов, привлекая все большее число профессионалов в Программу. Ведь приходится признать, что за последнее столетие была во многом уничтожена традиция храмостроительства.

Формирование направлений и образов церковного искусства: в том числе, храмового зодчества, всегда шло параллельно развитию всей архитектуры, параллельно всем «открытиям души и ума». В 1917 году творческая мысль художников оказалась насильно прервана. Причем более, чем на 70 лет. Храм перестал быть центром жизни человека. И, как трагическое следствие, люди во многом утратили способность не только строить храмы, но и дома. И сегодня современные архитекторы должны заново создать традицию. Определить направления развития архитектурной мысли. Возводить Храмы с большой буквы. Сегодня – время открытий. Мы стоим в начале пути и должны найти в себе силы и мотивы, найти ту самую идею, которая нам позволит восстановить, воспитать, выпестовать новое искусство храмовой архитектуры, в котором мы так нуждаемся. И Церковь также готова разделить вместе с архитекторами этот груз ответственности.