Образ истинного милосердия

.

Слово митрополита Марка в день памяти святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского

В наше время, дорогие братья и сестры, мы нередко слышим о проведении разного рода акций, связанных с темой помощи бедным, бездомным, немощным и страждущим. Люди, видя тяжелое положение окружающих, стараются по мере сил помогать им.

Нередко нам кажется, что мы вершим большие дела, ведь мы помогаем кому-то, спасаем от холода и голода. Но, если мы обратим свой взор на историю Церкви, если обратим внимание на то, как в прошлом люди, ныне прославленные в лике святых, творили дела милосердия, то увидим, что наша деятельность — это ничто по сравнению с тем, что делали они. К числу этих подвижников относится святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский. Его жизнь — это сплошная легенда! Легенда в хорошем смысле слова, потому что о его поистине безграничном и удивительном милосердии слагались сказания уже его современниками.

Этот человек, живший в далекие времена, пережил утрату супруги и детей, принял священный сан и был избран Патриархом Александрийским.

Все его житие, все время пребывания на кафедре было одним сплошным делом милосердия. Два дня в неделю он занимался тем, что принимал всех страждущих, разбирал вопросы, связанные с их непростым земным бытием и старался им помочь. Он ходил в больницы, постоянно помогал немощным, болящим.

Как только он пришел на кафедру, то сразу же выяснил, сколько страждущих, нищих людей находится в Александрии — и выяснилось, что таковых было 7 тысяч человек. Каждый из этих несчастных, обездоленных страдальцев был согрет и накормлен благодаря помощи святителя! Неудивительно, что о его милосердии и незлобии слагали легенды. В его житии приводится такой случай. Как-то один нищий, увидев святителя, подошел к нему и попросил денег, и тот дал ему 6 сребреников. Нищий, поменяв одежду, вновь подошел к нему с просьбой о помощи и вновь получил такую же сумму денег. Но и на этом он не остановился и решил еще раз получить от доброго благодетеля деньги! В окружении святителя стали говорить, что это тот же самый человек. Но милостивый Александрийский Патриарх, видя возможное искушение в такой ситуации, дал просителю денег в два раза больше, не желая впадать в грех Иудин, то есть сребролюбие...

Вот такие он являл удивительные проявления милосердия, которые вряд ли возможны в наши дни.

Поистине для этого человека, который посвятил себя делам милосердия, заповедь Господня о любви была непросто словами, не только темой проповеди или благочестивых размышлений, но правилом и мерой всей жизни. Поэтому он и получил наименование «Милостивый». Перед нами образ великого святого, подражать которому трудно, почти невозможно.

И еще удивительно, что он не только старался помогать всем страждущим своими средствами, всем тем, что он получал от жертвователей. Он прощал людям обиды и сам всегда просил у них прощения!

Его современники рассказывали, как однажды во время богослужения он вспомнил, что обидел кого-то из священников, подошел к нему и прилюдно попросил у него прощения, пав при этом ниц. Вот какое у него было кроткое, милостивое, любвеобильное сердце!
Вот о таких святых нужно говорить, такие люди должны быть нашими героями, именно о них должны читать дети! Не о Гарри Поттере и прочих современных популярных персонажах, а о святых, которые в своей жизни являли дела милосердия, сострадания и любви.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, вдохновляться именно такими примерами. И пусть любовь, милосердие будут для нас не пустым звуком, но словами, наполненными жизнью и примерами прежде живших святых отцов.

Покровский храм села Аграфенина Пустынь,

25 ноября 2017 года