Он каждого встречал с радостью и любовью

.

Слово митрополита Марка в день памяти преподобного Серафима Саровского.

Жизнь каждого святого, как и жизнь любого другого человека, являет собой пример для окружающих. Это может быть пример положительный или отрицательный. Пример того, как надо жить, либо пример того, как не стоит проходить свой земной путь.

Примеры святых – положительные примеры в нашей жизни. Однако каждый святой – это особая личность. И среди святых, как и среди обычных людей, мы видим разные примеры служения Богу и людям. Например, святые мученики являют нам пример доблести, терпения, бесстрашия, преданности Богу. Пророки являют нам образ людей, вдохновляемых Духом Божиим, которые выражают волю Божию своим современникам или предсказывают будущие события. Преподобные являют нам образ молитвы, воздержания, послушания, целомудрия. Блаженные – пример совершенного отречения от земных забот, радостей. Бессребреники, как и монахи, являют нам пример нестяжательства... А какой же образ дает нам преподобный Серафим Саровский?

О нем говорят как о человеке, который явил нам образ любви Божией во Христе. Он каждого принимал с любовью, заботой, был каждому рад. Людей часто встречал словами пасхального приветствия, выражая тем свою радость и показывая, что с человеком он тоже делится этой пасхальной радостью.

Конечно, любовь, как венец добродетелей, не может быть одна, без других христианских добродетелей. А потому преподобный Серафим Саровский сначала подвизался и упражнялся в смирении, терпении, целомудрии и послушании. Всем, кто когда-либо читал его житие, запомнилось тысячедневное стояние преподобного на камне в молитве. Нам трудно порой оторваться от постели или от кресла, и даже представить себе сложно, как человек тысячу дней и тысячу ночей молился, стоя на камне. Это беспримерный подвиг, который вошел в историю святости, в историю Церкви.

Преподобный Серафим Саровский – это пример смирения и незлобия. Житие повествует о том, как на него напали местные крестьяне, несколько человек, и он, вместо того, чтобы сопротивляться или хотя бы погрозить им (а у него был в это время в руках топор), отбросил топор и отдался на их злую волю. В результате он на всю жизнь остался калекой. Но за все он благодарил Бога и просил, чтобы тех людей, которые его изувечили, отпустили. И в итоге так с ними и поступили.

Преподобный Серафим Саровский явил нам пример мудрости, потому что мы видим из его жития, как он прозревал будущее, давал людям советы на потребу жизни и видел их внутренне.

Ну и конечно, любовь Серафима Саровского – это любовь особая, христианская, жертвенная. Он не просто принимал людей с обычной улыбкой, как данью вежливости. Ведь многие приходили к нему за десятки и сотни верст. Он каждому был рад, и эта радость светилась во всем его существе. Сегодня мы прославляем его, молимся ему. Он является чрезвычайно популярным святым. И не только на Руси, но и во многих православных странах читают его житие, его наставление, воздвигают в его честь храмы. Его образ старца, молитвенника является примером святости. Для русского человека, наверное, преподобный Серафим Саровского являет пример того, каким должен быть святой и, в идеале, каждый священник – любовь, кротость, милосердие, смирение, послушание. Это все те качества, которые православный народ хочет видеть в священнике или монахе.

Дай Бог, чтобы по молитвам преподобного Серафима Саровского больше было у нас таких людей, ревнующих о славе Божией, духовно умудрённых и просветленных, чтобы благодать, которая обильно просвещала и освящала преподобного Серафима Саровского, просвещала и освящала бы и нас на нашем жизненном пути.

Храм в честь преподобного Серафима Саровского в Дягилево,

1 августа 2019 года