Размышления в начале Рождественского поста

.

О том, как лучше провести Рождественский пост, об уединении, семейной молитве и служении ближним - беседа с иеромонахом Сергием (Филипповым), настоятелем подворья Новоспасского ставропигиального мужского монастыря в селе Сумароково.

– С чем ассоциируется у Вас декабрь? 

 

Декабрь – время особого ожидания встречи с родившимся Младенцем Христом. Декабрь завершает годичный цикл нашей жизни. Хотя сам рубеж старого и нового года ничего не значит, но в определенном смысле это – черта под прошедшим периодом: повод для промежуточного подведения итогов, как говорится, «разбора полетов», выражения благодарности Богу за нашу жизнь. 

 

– Рождественский пост – это путь к великой радости. Как нужно его пройти? 

 

 – В первую очередь во время Рождественского поста важна усиленная молитва:  необходимо как можно чаще посещать храмовые богослужения и по благословению духовника усилить домашние молитвы. 

 

Телесное воздержание в пище является средством для нашего духовного роста, помогает нам в воздержании от греховных наклонностей, в победе над страстями. Но если мы не имеем возможности поститься телесно, это не означает, что мы не можем соблюдать пост! Как поется в одном церковном песнопении: истинный пост «есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления».

 

Таким образом, истинный пост – это не столько отказ от скоромной пищи, но прежде всего наш отказ от злых поступков, слов, мыслей. И в этом трудном подвиге поста всем нам желаю успехов. 

 

– Наверное, село Сумароково – хорошее место, где есть возможность остаться наедине с собой? Может быть, каждому человеку нужно побыть наедине с самим собой? И для чего это нужно? 

 

 – Безусловно, каждый должен иметь время, пусть и не продолжительное, для того, чтобы побыть наедине с собой в присутствии Бога, побезмолвствовать, помолиться, собраться с мыслями. Без этого просто невозможно.

 

В Сумароково есть возможность устраниться от суеты, от внешнего давления города и многолюдства, выполняя монастырские послушания, участвуя в богослужении. 

 

– Как молиться, совершая, например, самое простое ежедневное правило, когда живешь не в одиночестве? Как отстраниться от окружающих тебя людей? 

 

 – В семье важна общая молитва, если родственники единодушны в вопросах веры. Если нет, то нужно при активной внешней деятельности стараться избегать внутренней суеты. Для христианина важна постоянная молитва, но это не значит, что мы должны оставить все дела, встать перед образами и не сходить с места 24 часа в сутки. Совершая дела, мысленно мы должны предстоять перед Богом, молиться хоть и краткой, но действенной молитвой: «Господи, помилуй!» Важен навык в молитве, а чтобы его приобрести, себя надо сначала побуждать, постоянно отсекая ненужные мысли, возвращаться к памяти о Боге. 

 

– И как праздновать День рождения в дни Рождественского поста? 

 

– Вообще День рождения – это очень хороший повод для благодарности – Богу, родителям, тем, кто помогает или помогал нам.

 

Начинать этот день желательно с храмовой молитвы, если есть возможность, – то исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Нашей заслуги в том, что мы родились, нет! В первую очередь, это праздник наших родителей. Отрадно, что сейчас в нашей стране праздники перестают ассоциироваться с обильным застольем. Но ничего плохого не будет, если мы примем и в меру угостим собравшихся. Например, один мой знакомый заранее объявил своим друзьям, что личные подарки ему на День рождения не нужны, но те средства, которые могли бы быть потрачены на них, желательно пожертвовать на строительство храма. 

 

 – Как подворье будет готовиться к празднику? 

 

 – Украшение территории: создание «вертепов», праздничное освещение храмов и домов… 

 

Будем готовиться к празднику «Рождественское чудо на Сумароковском подворье», который впервые пройдет 9 января с 13 до 16 часов. В рамках праздника состоятся концерт классической музыки, благотворительная ярмарка, дети приготовят рождественский кукольный спектакль… Гостей ждет угощение и теплая атмосфера! 

 

Всех приглашаю встретить Рождество Христово вместе с нами на территории подворья, в храме Собора Иоанна Предтечи, который мы восстанавливаем.  

 

Как поется в колядке: «Ночь тиха над Палестиной»... Эта тишина, умиротворенность полнее ощущается в сельском храме! Отсутствие суеты, праздношатающихся, сконцентрированность на словах богослужения, тихая радость о родившемся Богомладенце. 

 

– Мы нередко решаем за кого-то, знаем, как поступить на чужом месте, и не знаем, что делать на своем. Нам хочется обустроить всю планету, но мы совершенно не думаем о самих себе: своих поступках, словах.  Когда-то философа Канта раздражал скрип телеги за окном. Теперь этот звук мы не заметим, нас окружают иные шумы. Мы не пишем философских трактатов и всё меньше размышляем о смысле жизни: все думают, как жить, но мало кто – зачем... Что делать в таком случае? 

 

 – Враг нашего спасения лукав, он пытается любыми способами отвлечь нас от нас самих, от размышлений о смысле нашей земной жизни, погрузить в жизненную суету, в постоянную заботу о своем материальном существовании. Посмотрите: достигая определенного уровня материального благосостояния, мы все свои силы тратим на его поддержание, погружаемся в круговерть земных забот, перестаем быть или вообще не становимся счастливыми людьми. Потому что в свою жизнь мы не пускаем Бога, а счастье возможно только с Ним. 

 

Зачем заниматься собой, когда можно заняться другими, давать им советы, которые мы сами не хотим исполнять. Куда проще видеть недостатки в других, чем в себе. Потому что, заметив что-то плохое в других, мы ищем оправдание своей греховности: я же не хуже других! 

 

Будем стараться избегать этого лукавого состояния, будем стараться послужить ближним, чтобы и нам к яслям Христа принести дары наших добродетелей, приобретенных в тяжелой борьбе с самими собой в период Рождественского поста.

Беседовал Иеромонах Сергий (Филиппов)

По материалам сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви