Каждый христианин призван быть свидетелем о вере

.

Слово митрополита Марка в день памяти святой мученицы Татианы.

Сегодня в нашей Церкви большой праздник – день памяти мученицы Татианы. Ее можно назвать любимой святой нашего народа. И не только благодаря благозвучности этого красивого имени, но и благодаря подвигу великой римской святой это имя по-прежнему остается популярным и распространенным. Мы сегодня почитаем ее память, вспоминаем ее честные страдания, которые трудно было бы выдержать любому, даже мужественному человеку.

А эта молодая девушка выстояла, с честью выдержала все страдания, выпавшие на ее долю. Она претерпевала истязания не день и не два… Все перенесла и, победив своих мучителей, предала свою душу в руце Бога.

Вспоминая святых, отдавших жизнь за Христа, мы, главным образом, обращаем внимание на тему мучений. Ведь в русском языке слово «мученица» происходит от слова «мучение», «мучиться», и нам кажется, что в страданиях и заключается главная сторона подвига святых мучеников. На самом деле это не вполне так. Греческое слово «мученик» можно точнее перевести как «свидетель», поэтому главный подвиг, на который шли мученики – это подвиг свидетельства веры во Христа. Они были свидетелями этой веры, были верными ей и стремились показать, что это неложное, истинное свидетельство.

На протяжении истории христианской Церкви бывали разные времена и ситуации. Были и периоды гонений, когда христиан действительно мучили, и они свидетельствовали своей кровью о вере во Христа. Но наступали затем и мирные, спокойные времена, и в это время свидетельство о вере не прерывалось. Оно происходило через подвиг других свидетелей – преподобных, юродивых и так далее. И каждый из нас, дорогие братья и сестры, должен нести это христианское свидетельство.

Быть свидетелем и в каком-то смысле мучеником не означает, что нужно обязательно мучиться. Нужно нести свидетельство веры во Христа, говорить людям и всей своей жизнью показывать, в чем заключается наша вера и что она дает человеку, верующему во Христа.

Недавно слышал рассказ одного церковного работника о том, как над ним сначала смеялись люди неверующие и маловерующие, узнав о том, что он работает в церковной организации. А потом, постепенно, они поменяли свое мнение. Почему? Да потому что в простой жизненной ситуации – на рыбалке, в другой неформальной обстановке – этот человек рассказывал им о том, что такое вера, и о том, как Церковь отвечает на те или иные вызовы времени. В итоге люди поменяли свое мнение, и вместо насмешливого у них сформировалось уже другое, уважительное отношение к вере. И в жизни каждого из нас, дорогие братья и сестры, место такому свидетельству есть или хотя бы может быть.

Наше свидетельство должно быть неложным, искренним, мы должны свидетельствовать о том, во что мы верим и чем живем. Если же мы говорим только о том, что прочитали, это будет неправильное, неистинное свидетельство. Свидетельство, в котором нет полноты. Мученики отдавали свою жизнь, не жалея своей крови, потому что верили и жили жизнью Христовой Церкви. И для них евангельские слова были правилами и нормами жизни.

Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, быть такими неложными свидетелями веры во Христа. Дай Бог и нам прикоснуться, хотя бы отчасти, к лику свидетелей за истину, за веру.

Покрово-Татианинский храм Рязани,

25 января 2020 года