Кресты и крестообразные подвески из собрания Шиловского краеведческого музея

.

Статья посвящена исследованию находок крестовидных подвесок и крестов, хранящихся в собрании музейного отдела Шиловского историко-культурного комплекса. Все эти экспонаты находятся в фондах комплекса, а также научном и цифровом архивах.

Более 45 лет этот богатейший материал собирал создатель Шиловского районного музея Андрей Николаевич Гаврилов. Исследователь в то время проводил работу над сводом Археологических памятников в период с 1974 года по 1984. Находки были обнаружены на территории Шиловского района. Исторически эти места располагались на границе Рязанского княжества, а впоследствии уже центральной части Рязанской губернии. Среди нынешних экспонатов – и находки местных жителей, и экспедиции музея. Христианство изначально имело нескольких символов, среди них – рыба, якорь, ладья, Хризма. Все эти символы до сих пор можно встретить в церковной архитектуре и убранстве (например, в форме самих храмов, деталях накупольных крестов).

При императоре Константине, особенно после обретения Креста его матерью царицей Еленой, крест начал окончательно утверждаться в Римской империи как главный символ христианства. Символ креста был широко распространен к тому времени в Причерноморье, особенно в среде христиан-готов. Готский период истории христианства чрезвычайно важен как время контактов носителей черняховской культуры с местным населением. Черняховская культура – это культура римского времени на территории империи готов, которую в различные времена интерпретировали, то как готскую, то, как славянскую. Святцы хранят имена почитаемых готских святых, например, великомученика Никиты Готского (Никиты Готфа). Контакты с готским миром приводят к появлению на просторах Рязанской земли крестовидных фибул и подвесок, которые, в свою очередь, приводят к распространению в рязано-окской среде украшений с перекрестием уже местных форм и производства. Впоследствии в материалах рязанских могильников находили римские легионерские пряжки V-VI веков с крестами, а также иные вещи, созданные в христианском мире.

Кардинально картина меняется после трансформации рязано-окской культуры в культуру древней мещеры в IX-X веках. С этого момента на памятниках Шиловского района появляются крестовидные подвески, имеющие многочисленные аналоги в материалах мордвы и муромы. Одновременно на памятниках этого времени появляются очень маленькие крестики византийского вида, в том числе, с изображением Спасителя. В X-XII веках повсеместно на памятниках мещеры по обоим берегам Оки найдены многочисленные крестовидные подвески, изготовленные в технологии литья по формам из воскового шнурка. То есть технологии, типичной для местных финно-угров. Семантически они копируют древнерусские кресты.

К этому же времени относится первое появление в нашем крае и образков с изображением Христа, Параскевы Пятницы, Архангелов. К этому же времени относится находка небольшого алтарного железного креста на территории Тереховского городища. Он, будучи снабжённым черешком, мог венчать набольшую маковку часовни или храма. Крестовидные подвески этого круга многочисленны и разнообразны, их по достоинству можно называть «Мещерскими крестами», так как нигде более они не встречаются. Одновременно с ними на мещёрских памятниках встречаются древнерусские кресты, кресты скандинавских типов, европейские монеты с крестами и византийские монеты с изображением крестов и святых, многочисленные свинцовые пломбы и печати с изображениями крестов, святых, а также личных и родовых знаков с изображениями вариаций креста. Последние имеют многочисленные аналоги на бытовых предметах, перстнях, поясной гарнитуре и так далее. Это довершает период истории христианских символов IX-XI века на Рязанщине.

Следующий стратиграфический срез ставратических образцов соответствует периоду домонгольской истории рязанского княжества, охватывающий XII-XIII век и представленный многочисленными крестовидными подвесками, характерными для иных древнерусских территорий. К локальным особенностям этого времени следует отнести широкое распространение подвесок «рязанского» типа в виде волют, в виде мордки с крестовидным окончанием. В это время широко на Рязанщине бытуют кресты из всех металлов, а также каменные кресты с металлическими колпачками и без. Известны кресты, изготовленные из красного шифера, месторождение которого широко известно под Киевом, откуда они и распространялись по всей Руси Великой. Импеортными были и крестики с желтой и красной эмалью. Монгольское нашествие приводит к художественному и производственному кризису в ставратике, и в XIV веке основной формой кресты корсунского типа с криновидными концами.

И лишь к XV веку происходит складывание новой художественной школы, в основном, под воздействием московских художественных традиций. Тогда уже распространяются прямые кресты или кресты килевидной формы с изображением креста, а также изображений святых и Архангела. Вся эта тематика как нельзя лучше соответствовала духу становления русского государства, как третьего Рима. В это время и вплоть до XVII века получают широкое распространение крупные кресты, как правило, однотипные, и разнящиеся лишь степенью детализации, так как одни из них служили прототипами для переливки других. Старообрядческий раскол привел к растущей популярности традиционных форм крестов – мастерские Московского Кремля производят красивые кресты, превосходящие по красоте и уровню работы старообрядческие. В это время наперсные кресты приобретают законченный облик, характерный в последующие 300 лет.

Существовавшие формы приходят к мужским прямоконечным крестам и женским крестам сложной формы «листиками». Позже наперсные кресты становятся все более лаконичными. Таким образом, для исследователей-краеведов и историков крест – это важнейший источник информации об эпохе и культуре того или иного времени. Он отражает уровень мастерства и технологии общества, иллюстрирует культурные процессы своего времени Можно сказать, что кресты в музейной экспозиции – это своеобразный синодик русской веры поколение за поколением, хотя история и не сохранила имен тех, кто их носил. Сотрудники музеев и исследователи напоминают, что, найдя крест, надо донести его до музея или епархиального древлехранилища, поскольку он может быть ценным памятником ставратики и свидетельством о духовной истории края.

Полная версия данной статьи (на сайте приводится в адаптированном для интернет-ресурса виде)

опубликована в Российском научном журнале, том 63, 2020

Каталог крестов (к иллюстрациям) приводится ниже

Каталог крестов

1. Крестообразная подвеска. Медный сплав, литье, X в., 32x25 мм.
Место находки: Рязанская облась, Шиловский район, Тереховское городище.

2. Крестообразная подвеска. Медный сплав, литье по восковой модели, X-XIIвв., 38х37мм.
Место находки: Рязанская обл., Шиловский район, с.Ладышкино.

3. Крестообразные подвески. Медный сплав, литье по восковой модели, X-XII вв.,
а – 46х23 мм., б – 27х18 мм., в – 20х15 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с.Ладышкино, с.Ерахтур.

4. Крестообразная подвеска. Медный сплав, литье по восковой модели, X-XIIвв., 95-45 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с.Ерахтур.

5. Крестообразная подвеска. Медный сплав, литье, X-XIвв., 32x22 мм
Место находки: Рязанская обл., Шиловский район, с.Ерахтур.

6. Крест. Медный сплав, литье, X-XIвв., 25x20 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с.Ерахтур.

7. Крестовидная привеска. Медный сплав, литье, XI-XII вв., 25х18 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, поселение Дебры-1.

8. Крестовидная привеска. Медный сплав, литье, выемчатая эмаль, XII вв., 26х33 мм.
Место находки: Рязанская область, Спасский район.

9. Крест нательный. Медный сплав, литье, XIII в., 24x15 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, поселение Дебры-1.

10. Крест нательный. Медный сплав, литье, жёлтая эмаль, Киев , XII в., 32х27 мм.
Место находки: Рязанская обл., Шиловский р-н, с. Рясы.

11. Крест нательный. Медный сплав, литье, XIII-XIV вв. (?), возможно раннее средневековье, 25x20 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, поселение Дебры-1.

12. Крест нательный. Медный сплав, литье, XV-XVI вв., 33х25 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, поселение Шилово гор.-1.

13. Крест наперсный. Распятие с Предстоящими. Троица Ветхозаветная.
Избранные святые. Медный сплав, литье, кон. XV-ХVI в., 56x30 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Салоур.

14. Крест нательный. Великомученик Никита побивающий беса. Медный сплав, литье, ХVI-ХVII вв. ,35x29 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, поселение с. Муратово.

15. Крест наперсный. Великомученик Никита. Избранные святые. Медный сплав, литье, XV-ХVI вв., 62x31 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с.Салоур.

16. Крест нательный. Медный сплав, литье. Тверь, XV-XVI вв., 49x29 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, п.Шилово, посад городища.

17. Крест нательный. Медный сплав, литье, предположительно Старицкого литья, кон. XIV - XVI вв. , 25x16 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, Шиловское городище.

18. Крест нательный. Медный сплав, литье, г. Тверь, вторая пол. XV в., 43x28 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Муратово.

19. Крест нательный. Великомученик Никита побивающий беса. Избранные святые. Медный сплав, литье, Тверь или Старица, кон.XIV-XVI вв.,26x18 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Тимошкино (берег озера Святое).

20. Крест нательный. Великомученик Никита, побивающий беса. Медный сплав, литье, Тверь или Старица, кон. XIV - XVI вв., 20x11мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Тимошкино(берег озера Святое).

21. Крест нательный. Святой Трифон, медный сплав, литье, ХVI-ХVII вв., 29х21 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Тимошкино.

22. Крест нательный. Медный сплав, литье, кон. XIV-XVI вв.,26х 13 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район. с. Тимошкино.

23. Крест нательный. Неизвестный святой, великомученик Никита побивающий беса, предстоящие святые. Медный сплав, литье, кон. XIV - XVI вв., 39x25 мм.
Место находки: Рязанская область, Спасский район, с. Выжелес.

24. Крест наперсный. Распятие с Предстоящими. Архангелы. Иоанн Златоуст. Никита побивающий беса. Медный сплав, литье, Москва, вторая пол. XV - первая пол. XVII в., 90x61 мм
Место находки: Рязанская область, п. Шилово.

25. Крест наперсный. Богоматерь Знамение. Избранные святые. Медный сплав, литье, Тверь (?), XV-ХVI вв., 55x48 мм.
Место находки: Рязанская область, п. Шилово, с. Салоур.

26. Крест нательный. Медный сплав, литье, вторая пол. XVIII - XIX вв.,61x32 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Дубровка.

27. Крест нательный. Медный сплав, литье, гравировка, эмаль, XVII-XIX вв., 48x31 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Салоур.

28. Крест наперсный. Распятие с Предстоящими. Троица Ветхозаветная. Св. Никита побивающий беса, св. Николай. Медный сплав, литье, XVII в.,126х78 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, д. Мышкар.

29. Крест наперсный. Распятие с Предстоящими. Троица Ветхозаветная. Медный сплав, литье, XVII в., 114х55 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Терехово.

30. Крест киотный. Распятие с Предстоящими. Медный сплав, литьё, эмаль, XVIII в.,
230x114 мм
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Тырново.

31. Крест киотный. Распятие с предстоящими. Медно–оловянисный сплав, литьё, XVII в., 70x55 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Терехово.

32. Крест «Большая патриаршия лопата». Медный сплав, литьё, XIX в., 370x230 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Чёмбар.

33. Крест киотный. Медный сплав, литьё, XIX в., 112x63 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Ирицы.

34. Крест киотный. Медный сплав, литьё, XIX в., 105x65 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район , с. Чёмбар.

35. Крест киотный. Распятие. Медный сплав, литье, XVII в., 113x67 мм,
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Надеино.

36. Крест наперсный. Распятие с Предстоящими. Медный сплав, литье, XVIIв., 127x74 мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Шилово.

37. Крест наперсный. Распятие с Предстоящими. Медный сплав, литье. XVIIIв., 127x74мм.
Место находки: Рязанская область, Шиловский район, с. Рясы.