Вектор жизни – ко Христу

.

Наставление митрополита Марка в день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого.

В наших православных храмах, дорогие братья и сестры, мы постоянно говорим о необходимости отвергаться себя и следовать за Христом. Но что происходит в реальности? Какой руководящей идеей вдохновляются наши современники, да и мы с вами нередко тоже? Идеей комфорта. Люди думают о том, как бы сделать свою жизнь все более и более комфортной. Приведем пример. Есть своя, пусть и скромная квартира – а человек стремится переселиться в более удобную или ближе расположенную к работе, чтобы можно было попозже вставать по утрам. Есть машина – а уже хочется купить другую, дороже, оснащенную всеми возможными функциями для комфорта человека. И так далее.

А как же жили люди 200, 500 лет назад? Сегодня наша Православная Церковь отмечает память преподобного Димитрия Прилуцкого. Посмотрим же на его жизнь, какими принципами он руководствовался? Неужели теми же идеями комфорта и желанием облегчить свою жизнь? Ничуть!

Будущий преподобный родился в Переславле Залесском в богатой купеческой семье. У него была возможность безбедного комфортного существования, к тому же он был хорош собой, и наверняка нашлось бы много красавиц, желающих сделаться его избранницами. Но он выбрал другую стезю и пошел в монастырь, не прельстившись образами сытой богатой жизни в миру, отказавшись от привычного окружения близких. Будущий святой решил следовать за Христом, основал монастырь и стал там подвизаться. Через какое-то время он познакомился с преподобным Сергием Радонежским и потом с великим князем Дмитрием Ивановичем. Но даже знакомство с князем никак не повлияло на его жизнь и строгость подвигов. Он все так же не стремился к благополучной и сытой жизни, напротив, думал о том, как бы усугубить свои подвиги, преодолеть новые трудности. Казалось бы, жизнь в монастыре сама по себе тоже сложная и трудная, полная лишений. Но и она его не удовлетворяла. Он решил пойти в суровые северные края, и недалеко от города Вологды основал общежительную обитель. До этого так далеко на севере еще не было общежительных обителей, монахи не забирались так глубоко в те края. Преподобный Димитрий не колебался. Он и там посвящал всю свою жизнь Богу. Казалось бы, он был игуменом и мог заниматься распоряжениями, наставлять и поучать других, делая себе поблажки, но он поступал иначе. Вместе с братией ходил на общие послушания, выполняя те же, что и они, труды. Он всюду старался себя утеснять, абсолютно себя не жалея. Вот такой была жизнь преподобных, в том числе, преподобного Димитрия Прилуцкого.

Посмотрим же на себя, дорогие братья и сестры, на вектор стремления нашей жизни – куда мы идем и чего хотим? Задумаемся, а в правильном ли направлении мы двигаемся, хотим ли мы быть со Христом или желаем жить по стихиям мира сего. Дай Бог, чтобы подвиги преподобных, их жизнеописания наставляли бы нас, а для этого нужно чаще читать жития древних подвижников, пустынников, вразумляться ими.

Пусть же они будут нам примером, чтобы мы не летели как щепка по волнам бушующего житейского моря, будучи несомыми страстями мира сего, но хотя бы немного задумались о своих стремлениях и обо всей своей жизни.

24 февраля 2021 года,

храм Рождества Пресвятой Богородицы поселка Искра