Божественная литургия в день памяти равноапостольного князя Владимира

.

День памяти равноапостольного князя Владимира, отмечаемый 28 июля, уже много лет является еще и важной государственной датой, установленной в память о Крещении Руси. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского г.Рязани.

День Крещения Руси — государственная памятная дата Российской Федерации, установленная в 2010 году в честь одной из главных вех в истории нашего Отечества — принятия страной христианской веры. С предложением придать этому историческому событию государственный статус выступила Церковь. А в Федеральном законе утверждение данного праздника звучит так — это «юридическое закрепление в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

Датой для праздника было выбрано 28 июля — в этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, внука великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к православию. Крещение Руси в 988 году способствовало объединению земель, государство стало единым, а приобщение к христианской культуре дало стране сильный стимул к развитию, став цивилизационным выбором святого князя.

В наставлении после богослужения митрополит Марк обратился к жизненному и духовному подвигу князя Владимира, вспомнив образ «Солнца правды» в церковной поэзии:

- «Христос – Солнце правды» - такой образ мы видим в церковной поэзии. И таким же образом народная мудрость назвала равноапостольного князя Владимира: «Владимир Красное Солнышко». Солнце, которое взошло специально для Русской земли.

До князя Владимира Русь находилась во тьме, её населяли отдельные враждебные друг другу племена, которые постоянно воевали. И в то время, когда в других странах уже развивались культура, письменность – конечно, на основании веры Христовой, - на Руси еще свирепствовало язычество.

И вот Господь коснулся сердца Киевского князя Владимира, который был свирепым язычником, но благодать Божия преобразила его жестокое окаменевшее сердце, и он изменился. И об этом изменении говорят церковные летописи. Они говорят о нем как о человеке, который стал милостивым, кротким, любвеобильным. Он не желал казнить даже преступников – так далеко простиралось его милосердие.

Просвещение Руси – это и есть главный исторический и жизненный подвиг князя Владимира. Благодаря вере Христовой, которую приняли русские люди, Руси стала единым народом, единым государством. Русь преобразилась, и с тех пор народ наш знает: самое глубокое единство, которое только есть, — это единство в Церкви, единство во Христе. Если бы не было крещения Руси, то не было бы того исторического пути, который прошел русский народ. Не было бы единого государства, и всё было бы иначе. Но – благодарение Богу! – Господь просветил князя Владимира, и через него просветил всю Русь.

Но Крещение Руси – это не только факт истории, не только политический фактор. Крещение – это жизнь. Вера Христова – это жизнь и спасение. Потому что спасение невозможно без веры во Христа. Без веры во Христа, как показывает нам окружающая жизнь, человечество обречено на постепенную деградацию и духовную смерть. А потому сегодня мы должны не только вспоминать с благодарностью князя Владимира, его роль в истории нашей страны и нашего народа, но и думать о просвещении светом веры Христовой наших сердец и сердец наших ближних.

Дай Бог, чтобы как можно больше сердец коснулась Божья благодать, просветила их и изменила их жизнь. И дай Бог, чтобы на этом пути каждый христианин был добрым свидетелем и проводником к вере во Христа на пути в Царство Небесное. Аминь.

 

2023---28072023---DSC00034
2023---28072023---DSC00041
2023---28072023---DSC00042
2023---28072023---DSC00046
2023---28072023---DSC00051
2023---28072023---DSC00054
2023---28072023---DSC00061
2023---28072023---DSC00064
2023---28072023---DSC00074
2023---28072023---DSC00078